image

День в истории: 27 лет назад сборная России по футболу написала «письмо четырнадцати»

Минуты истории
09:39
5 994 просмотра

17 ноября 1558 года на английский престол взошла королева Елизавета. Не та, о которой вы подумали, а дочь короля Генриха VIII. Королева не из добрых, мягко говоря. С другой стороны, а с чего ей быть доброй? Женщиной она была не самой красивой, счастья в личной жизни никакого, детей не было. А впрочем, сама виновата. К ней, говорят, Иван Грозный сватался. Но она его отшила. А так, глядишь, приструнил бы. И шотландцам бы жилось полегче. 

27fb.ru

Богатым на знаменательные даты для России был 1812 год. 17 ноября армия Кутузова «оторвалась» на отступающей армии Наполеона возле города Красный. Вся Россия помнит про день Бородина, но под Красным французы потеряли не меньше — в пределах 33 тысяч убитыми и пленными, а русская армия отделалась легким испугом. 

94 года назад родился Котэ Махарадзе — советский и грузинский футбольный комментатор, который с массовым внедрением интернет-сленга в молодежную субкультуру обрел вторую жизнь. Подростки поумнее щеголяли перед своими товарищами тем, что знают настоящего Котэ, а не только хвостатых, которых любят лайкать во Всемирной паутине. 

27tass.ru

78 лет отмечает Мартин Скорсезе — режиссер, который, по мнению американцев, должен котироваться выше Стивен Спилберга. В принципе, статистика кинофестивалей это подтверждает. 105 престижных наград, включая «Оскар», «Золотую пальмовую ветвь», «Эмми», о чем-то говорят. 
В суровом ноябре 1944 года родился маленький забавный человечек Дэни де Вито — комик с неподражаемой мимикой, который умудрился получить Оскара, не имея ни одной глубокой и серьезной роли. 

17 ноября 1948 года крейсер «Аврора» отправился на вечную стоянку. Легендарный корабль, символ Октябрьской революции, экипаж которого, по мнению современных историков Санкт-Петербурга, никогда не стрелял по Зимнему, до сих пор берегут как зеницу ока. И ни о какой переплавке речи не идет. 

Ноябрь 1962 года, конец «хрущевской оттепели». Самый благоприятный момент для публикаций Александра Солженицына. Журнал «Новый мир» печатает повесть «Один день Ивана Денисовича», которая производит фурор. Но Сталина ругать модно, поэтому на откровенную антисоветчину цензура закрыла глаза. 

Спустя четыре года родилась Софи Марсо — одна из девушек Джеймса Бонда. Удивительно плодовитым оказался французский кинематограф на знаковых женщин в XX веке. Современным актрисам Пятой республики до кинодив прошлого столетия очень далеко. 

27liveinternet.ru

46 лет исполняется фигуристу Алексею Урманову — королю одиночного катания в «доягудинскую» и «доплющенковскую» эпоху. Чемпион Лиллехаммера 1994. Выиграл «золото», не исполнив ни единого четверного прыжка. Представьте себе, тогда это было возможно. 

Сборная России по футболу в этот день 27 лет назад буквально пошла в разнос. Игроки-легионеры, выступавшие за рубежом, взбунтовались против тренера Павла Садырина и его методов работы. Написали, лоббируя другого наставника, «письмо четырнадцати», о котором потом сильно жалели. В итоге весьма талантливое поколение футболистов во главе с Александром Мостовым и Валерием Карпиным не добилось на международном уровне ничего. 

27eurosport.ru

С 2002 года Россия отмечает День участкового. От работы самого близкого полицейского зачастую зависит, насколько целыми и невредимыми вы вернетесь домой с работы. Лучшие профессионалы знают всех хулиганов вверенного микрорайона в лицо, по именам и даже знакомы с их родственниками. 

17 ноября 2013 года в небе над Казанью произошла авиакатастрофа. Boeing 737 не дотянул до воздушной гавани столицы Татарстана несколько сотен метров и рухнул на землю. Погибли 50 человек, среди которых сын главы республики Рустама Миниханова.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана