image

День в истории: 29 августа байкеры празднуют день рождения мотоцикла

Минуты истории
10:05
15 105 просмотров

29 августа в 1698 году Петр I предписал подданным брить бороды и носить европейскую одежду. Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды — грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В этом же году Петр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах.

29esoreiter.ru

29 августа в 1885 году немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл. Это был велосипед с деревянной рамой, а колеса его были с железными ободами и деревянными спицами.  Деревянный «прадедушка» мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. 

В этот день в 1904 году в Сент-Луисе открылись III Олимпийские игры. Как и прошлые соревнования в Париже, они были приурочены к Всемирной выставке. Однако прошли более скромно по сравнению с предыдущими, так как многие спортсмены Европы не смогли позволить себе приехать. 651 участник, включая 6 женщин, представляли команды 12 стран в соревнованиях за 94 комплекта медалей в 18 видах спорта. 

29m.aftershock.news

29 августа 82 года назад в СССР было введено заочное высшее образование. Тогда же были определены номенклатура специальностей для такой системы и сеть самостоятельных заочных вузов. Этим же постановлением вводилась курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачетов, а для заочников устанавливались дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы.

В этот же день, но уже в 1949 году первая отечественная атомная бомба — копия американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки — успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову присудили звания Почетный гражданин СССР.

62 год назад родился легендарный Майкл Джексон — американский певец, танцор и автор песен. 80-е годы можно назвать как «золотую» эпоху артиста. 30 ноября 1982 года вышел Thriller, который до сих пор остается самым продаваемым альбомом в мире. Через год, во время исполнения песни Billie Jean, Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку». Это выступление вошло в список самых значимых моментов на американском телевидении. 

В этот день в 1988 году в Ямальском районе было открыто Северо-Бованенковское газовое месторождение.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана