image

День в истории: 29 лет назад провалился путч ГКЧП

Минуты истории
09:31
15 123 просмотра
День в истории: 29 лет назад провалился путч ГКЧП
Фото из интернета

118 лет назад был основан один из флагманов американского автопрома - «Кадиллак», отделение «Дженерал моторс», выпускающее автомобили класса «люкс». 

29yandex.ru

21 августа 1911 года была похищена знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи. Картину из музея похитил работник Лувра, итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджей. Пропажа обнаружилась только на следующий день, после чего музей был закрыт, и начались поиски. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить.

52 года назад СССР начал воплощать в жизнь так называемую «Доктрину Брежнева». В Чехословакию вошли войска стран Объединенного Варшавского договора. Операция «Дунай» подавила первые попытки проведения Перестройки в странах Восточной Европы и в значительной степени подорвала моральных дух международной социалистической дружбы (начать размазывать танками свободу чешского народа согласились далеко не все). 

29rusunion.com

В этот день 47 лет исполняется Николаю Валуеву — российскому боксеру, политику и общественному деятелю. Он считается самым высоким и тяжелым боксером за всю историю этого вида спорта. Его рост — 213 см, а вес в прошлом достигал 150 кг. Валуев первым из россиян смог завоевать титул мирового чемпиона среди профессионалов в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации. 

В этот день в 1986 году СССР официально объявил о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала. До аварии в городе Припять проживало около 13 тысяч человек. В настоящее время в городе насчитывают около полутора тысячи человек: это работники учреждений и предприятий зоны отчуждения и те, кто поселился там самостоятельно. 

32 года назад на свет появился Роберт Левандовски, звезда польского и немецкого футбола, один из лучших нападающих мюнхенской «Баварии» в истории (после Герда Мюллера, разумеется). В его активе 241 мяч в составе клуба (еще 103 за дортмундскую «Боруссию») и более 50 голов в футболке польской национальной команды. 

29vbetnews.com

29 лет назад произошел крах ГКЧП. В этот день в страну возвращается Горбачев, который тут же получает ряд ультиматумов от нового правительства, на которые он вынужден согласиться. В результате Горбачев отказывается от должности председателя ЦК КПСС, распускает КПСС, кабинет министров, республиканские министерства и целый ряд других государственных органов. Постепенно начинается развал всех государственных структур. 

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. Эту дату отмечают 21 августа. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана