image

День в истории: 29 лет назад СССР прекратил существование

Минуты истории
09:38
5 925 просмотров

25 декабря 800 года родилась Западная Европа в ее современном цивилизационном понимании. Карл Великий объединил под своим крылом Францию, Германию, Италию, Австрию и Швейцарию, уже будучи христианским монархом, а не каким-нибудь варваром-язычником. 

В этот день 141 год назад родился Луи Шевроле — американский автогонщик и основатель одноименной автомобильной марки. 

29

25 декабря 1946 года в СССР под руководством Игоря Курчатова был запущен первый в Европе ядерный реактор. До ядерного статуса оставалось рукой подать. 

65 лет назад родился второй человек, ассоциирующийся со словосочетанием «машина времени» — Евгений Маргулис. Не всегда он находил общий язык с Андреем Макаревичем, и, надо сказать, всегда был боеспособной творческой единицей. 

62 года исполнилось Константину Кинчеву, фронтмэну группы «Алиса». Один из классиков русского рока продолжает концертно-гастрольную деятельность до сих пор, иногда выслушивая критику в свой адрес. 

Ушедший от нас молодым актер Владислав Галкин родился 25 декабря 1971 года. Его полюбили с раннего детства в роли Геккльберри Финна и запомнили молодым дальнобойщиком по кличке Шнурок. Не исключено, что он хотел в творческом смысле повзрослеть, из-за чего и жил в состоянии депрессии. 

29Кадр из к/ф "Дальнобойщики"

25 декабря 1979 года Советская Армия вошла в Афганистан на долгие 9 лет. Война, которая должна была стать «маленькой и победоносной», оказалась непосильной даже для такой могучей державы как СССР. 

В декабре 1983 года родилась «беленькая» из группы «Фабрика» — Саша Савельева. Одна из самых долгоиграющих солисток проекта, которая выбыла из него только весной 2019 года после рождения сына. 

25 декабря 1989 года расстреляли румынского диктатора Николае Чаушеску. Неудачные экономические реформы, нарастающая коррупция, испорченные отношения одновременно с Советским Союзом и Западом сделали свое дело — союзников у коммунистического лидера не осталось. Суд над Чаушеску и его супругой проходил на скорую руку. Обвинение и смертную казнь разделили всего два дня. 

29yandex.ru 

Спустя два года не стало уже СССР. Беловежские соглашения заключили, Содружество независимых государств учредили, Михаил Горбачев остался «президентом без портфеля», вынужденным подать в отставку. Красное знамя над Кремлем сменил триколор. 

Новая российская Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года. Основной закон страны одними политическими силами признавался прогрессивным и демократичным, другие отмечали слишком большие полномочия у президента. 

В канун Нового года в 2016 году в Сочи разбился военный борт Ту-154, на котором летели в Сирию ансамбль Александрова и общественница Елизавета Глинка, сопровождавшая гуманитарную помощь детям арабской республики.

29tass.ru

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана