image

День в истории: 305 лет назад Петр Великий учредил в Российской империи полицию

Минуты истории
09:15
6 468 просмотров

154 года назад в канун своего 45-летия Федор Достоевский закончил роман «Игрок». Написание романа «Игрок» имеет долгую предысторию. В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор о продаже прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября. 

305ozon.ru

10 ноября 1910 года из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой. Свое последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека. По дороге он заболел воспалением легких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 20 ноября и умер. 

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года. Уже в армии Калашников проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки. В 1945 году Михаил начал разработку своего автоматического оружия, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии. 

87 лет назад Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В концертном зале в присутствии короля Бунину вручили папку с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков.

305tunnel.ru

После смерти Сталина в 1953 году в ходе десталинизации все памятники Сталину были снесены, все названные в его честь объекты переименованы, в том числе 10 ноября 1961 года Сталинград переименован в Волгоград.

Свое 57-летие отмечает Михаил Ефремов — советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, телеведущий. Он вел программу  «Жди меня» на «Первом канале».  Также известен своими ролями в фильмах «Когда я стану великаном», «Гарегин Нжде», «Все наоборот», «Слушатель» и «Кошечка».  

Свое 54-летие празднует Камиль Ларин — российский актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации. Один из основателей комического театра «Квартет И». Прославился ролью электрика Камиля в спектаклях «День радио» и «День выборов» и в одноименных фильмах.

10 ноября 1969 года родился Игорь Сорин — российский поэт, музыкант, артист. Известен благодаря участию в поп-группе «Иванушки International» с 1995 по 1998 год. Скончался на 29-м году жизни.

305liveinternet.ru

Свое 45-летие отмечает Тина Канделаки — грузинская и российская журналистка, телеведущая, продюсер, общественный деятель. Стала известной благодаря ведению программ «Самый умный» и «Детали». 

Официальной датой создания группы Nautilus Pompilius является 10 ноября 1982 года. К наиболее известным песням данной группы относятся такие композиции, как «Скованные одной цепью», «Титаник», «Взгляд с экрана», «Прогулки по воде», «Крылья», «Я хочу быть с тобой» и «Последнее письмо». 5 июня 1997 года после концерта в ГЦКЗ «Россия», получившего название «Последнее плавание», и прощального гастрольного тура по стране группа официально прекратила свое существование. Последними альбомами коллектива стали «Яблокитай» и «Атлантида».

10 ноября 1983 года на семинаре по компьютерной безопасности Фред Коэн представляет первый компьютерный вирус.

10 ноября 1994 года Ирак объявляет о признании суверенитета Кувейта.

305rusmonitor.com

Два года спустя года от взрыва на Котляковском кладбище в Москве погибли 14 человек и несколько десятков ранены. В результате расследования обвинение в организации взрыва будет выдвинуто против Валерия Радчикова. Как обвиняемый, так и погибшие и пострадавшие на кладбище — ветераны Афганской войны.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана