image

День в истории: 317 лет назад был основан Санкт-Петербург

Минуты истории
09:15
14 258 просмотров

317 лет назад на Заячьем острове Петр I заложил крепость, с которой начался город Санкт-Петербург — первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, ставшее одним из крупнейших в мире.

143 года назад родилась Айседора Дункан — американская танцовщица-новатор, основоположник свободного танца. Жена поэта Сергея Есенина. В ее честь назван кратер Дункан на Венере.

317izbrannoe.com

В этот день 137 лет назад в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея — крупнейшего национального музея России.

115 лет назад началось Цусимское сражение, одна из самых бесславных страниц в истории Российского Императорского флота, закончившееся уничтожением русской эскадры от японцев. 

317en.topwar.ru

90 лет назад Ричард Дрю запатентовал свое изобретение — прозрачную клеющуюся ленту. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе.

60 лет исполнилось советскому рокеру Александру Башлачеву, который так и не успел прочувствовать на себе до конца перемены, «выйдя из окна» в феврале 1988 года.

53 года исполнилось Марии Шукшиной, дочери Василия Шукшина, российской киноактрисе и телеведущей программы «Жди меня» на Первом канале.

В 1968 году Андрей Макаревич со своими одноклассниками организовал самодеятельную рок-группу The Kids. А в 1969 году она стала называться «Машины Времени», причем песни исполнялись на английском языке. В 73 году название было изменено на единственное число — «Машина времени».

317yandex.by

49 лет исполнилось Полу Беттани. Британский актер, сделавший блестящую карьеру в Голливуде, одинаково хорош в различных амплуа. Известен ролью Вижена и озвучиванием Джарвиса в фильмах Марвел.

Рок-группа «Сплин», чей бессменный лидер Александр Васильев, празднует 26-летие. Название группы возникло благодаря строкам стихотворения русского поэта Серебряного века Саши Черного, на основе которого была создана песня «Под сурдинку» из первого альбома группы.  
В этот же день вернулся в Россию Александр Солженицын. Тогда казалось, что в качестве нового духовного и морально-нравственного лидера нашей страны, однако видеть писателя в этом амплуа желали далеко не все, в том числе бывшие союзники, и ажиотаж вокруг его фигуры быстро сошел на нет. 

Общероссийский день библиотек отмечается ежегодно 27 мая. Он является и профессиональным праздником российских библиотекарей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана