image

День в истории: 32 года назад девятая рота приняла бой, который прославил Федор Бондарчук

icon 09:41
icon9 831 просмотр

7 января 1502 года родился Папа Римский Григорий XIII. Нам он интересен тем, что провел календарную реформу, приняв вместо юлианского календаря более точный григорианский. Россия по нему живет чуть более 100 лет. Западноевропейские страны отсчитывают время с 16 века. 

410 лет назад Галилео Галилей открыл 4 спутника Юпитера. Астрономия со скрипом выбиралась из-под религиозной догматики. Кто-то, как Галилей, за свои открытия был брошен в тюрьму. Кому-то, как Джордано Бруно, повезло еще меньше – его сожгли на костре. 

32

7 января 1877 года родился Андре Мажино – военный министр Франции, который думал, что от Германии можно отгородиться системой бетонных укреплений с пулеметными гнездами и противотанковыми ежами вдоль всей границы. Доты и блиндажи со складами рассматривали как плацдарм для нападения на Германию. Французские военные стратеги считали Линию Мажино неприступной для немцев. А те ее и не думали брать. Обошли через Бельгию – и взяли Париж в считанные дни. А саму линию Мажино сравняли с землей. 

58 лет празднует Александр Дугин – бородатый философ-евразиец, сторонник византийского стиля управления и весьма специфического союза республик, который в той или иной форме сейчас воплощается в виде ЕАЭС. 

32

7 января свое 56-летие празднует Николас Кейдж – актер гибридного амплуа супер-героя, неудачника и комика, который умудрился довольно рано обзавестись «Оскаром» за лучшую мужскую роль – в 1996-м году статуэтка досталась ему за фильм «Покидая Лас-Вегас». 

32

48 лет назад родилась самая быстрая женщина на коньках Светлана Журова, олимпийская чемпионка Турина-2006, которая, правда, давно ассоциируется не со спортивными достижениями, а с Госдумой и партией «Единая Россия».  

35 лет назад родился Льюис Хэмилтон – один из лучших автогонщиков планеты. Шестикратному чемпиону «Формулы-1» самую малость не хватило для достижения всех времен и народов – титула в первый профессиональный сезон. В последней гонке сезона 2007 его на самом флажке опередил Кими Райкконен. 

32

32 года назад в Афганистане 9 рота 345 гвардейского парашютно-десантного полка билась за господствующую высоту 3234 в районе афгано-пакистанской границы. Об этом событии Федор Бондарчук снял фильм с названием «Девятая рота», на долю которого выпало немало критики и от участников событий, и от зрителей. 

7 января 2015 года вооруженные исламские радикалы расправились с левыми радикалами из редакции «Шарли Эбдо», публиковавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. 12 журналистов погибли. Но само издание неплохо заработало на трагедии. Следующий номер вышел тиражом 7 миллионов экземпляров с обычных 150 тысяч.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана