День в истории: 32 года назад Советская Армия покинула Афганистан

Минуты истории
08:03
7 874 просмотра

15 февраля 1045 года сын Ярослава Мудрого Владимир начал строить главную святыню Новгорода — Софийский собор. С момента крещения Руси времени прошло не так много, а христианская архитектура становилась все монументальнее.

32

15 февраля 1564 года родился физик и астроном Галилео Галилей, который за создание телескопа едва не закончил жизнь на костре.

32

15 февраля 1565 года Иван Грозный вернулся из Александровской слободы и ввел опричнину на половине территории царства. Вместо укрепления вертикали власти и экономики за 5 лет царь морально разложил собственную армию и аристократию, что сказалось на результатах Ливонской войны.

32

92 года назад родился двукратный чемпион мира в классе «Формула-1» Грэм Хилл — отец другого чемпиона «Формулы-1» Дэймона Хилла. В бытность гонщиком прославился тем, что разбирался в машинах намного лучше иных механиков, чем могли похвастать единицы пилотов того времени.

32

77 лет могло исполниться Джохару Дудаеву, генералу ВВС СССР, воину-интернационалисту, который под занавес жизни решил поучаствовать в военно-политической авантюре, закончившейся его гибелью и полным разрушением и обнищанием его родной Чечни.

32
15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. В девятилетней войне с моджахедами Советский Союз не достиг своих задач, оставив в горах 15 000 человек погибшими. Этот день ветераны этого конфликта отмечают как День памяти воинов-интернационалистов.

32Фото: ria56.ru

8 лет назад рядом с Челябинском в озеро Чебаркуль упал метеорит, наделав изрядного шороху. Взрывной волной тогда повыбивало стекла в радиусе десятков километров вокруг места падения.

32Фото: eadaily.com

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана