image

День в истории: 35 лет назад ракеты «Тополь» пополнили ядерный щит СССР

Минуты истории
08:50
11 196 просмотров
День в истории: 35 лет назад ракеты «Тополь» пополнили ядерный щит СССР
Фото из интернета

23 июля 1774 года двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. В августе у Черного Яра Пугачева его настигла армия Михельсона. Последнее в истории Крестьянской войны крупное сражение восставшие проиграли несмотря на то, что сражались доблестно. 

35obiografii.ru

23 июля 1821 года родился русский фольклорист-сказочник Александр Афанасьев, благодаря которому мы знаем практически все современные русские народные сказки. 

23 июля 1952 году в Египте произошел военный переворот. Вина за неудачи египетских войск во время войны с Израилем была возложена на «короля-повесу» Фарука 1. 23 июля группа «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Насером организовала заговор против Фарука и осуществила государственный переворот. Король был вынужден отречься от престола в пользу своего 7-месячного сына Ахмеда Фуада 2.

В 23 день июля празднует свой день рождения американка, которая вызвала секс-скандал, едва не приведший к свержению президента США Билла Клинтона. Монике Левински исполняется 47 лет. В 1999 году в связи со своим делом Моника была едва ли не самой известной женщиной в мире, героиней различного рода публицистических и юмористических сочинений. 

35huffpost.com

В 23 день июля 35 лет назад под Йошкар-Олой заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». Ввод в строй этого полка стало настоящим событием. 

23 июля день рождения у самого знаменитого волшебника — Дэниела Рэдклиффа. Ему исполнился 31 год. Хоть его карьера и началась с телефильма «Дэвид Копперфилд», он известен как исполнитель роли Гарри Поттера в многолетней серии одноименных фильмов, снятых по произведениям писательницы Джоан Роулинг. В 2009 году Дэниел был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер десятилетия. Получил именную звезду на голливудской Аллее славы в Калифорнии за вклад в киноискусство. 

35yandex.ru

26 лет назад вступил в силу указ Президента России Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором Конституционному Суду было предложено не проводить заседаний. Одновременно была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Были введены в действие временные положения о федеральных органах власти, о выборах Государственной Думы.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана