image

День в истории: 38 лет назад родилась самая влиятельная гимнастка России Алина Кабаева

Минуты истории
09:20
7 024 просмотра

Станичники Нового Уренгоя (есть у нас и казаки, представьте себе) и не только празднуют 451 год со дня основания Донского казачества. Когда-то вольное войско, эпизодически присягавшее царю, играло важную стратегическую роль в заселении Дикого поля и охране приграничных владений от агрессивного крымского ханства. 

38youtube.com

В этот день 12 мая в 1930 году родился Владимир Ухин — советский телеведущий, диктор центрального телевидения, заслуженный артист России. Вся страна его знала как дядю Володю из программы «Спокойной ночи, малыши!». Его называли главным воспитателем страны, а его уроки «быть вежливыми, не обижать слабых, отвечать за свои поступки» миллионы людей помнят до сих пор. 

12 мая в победном 1945 году открылся Новосибирский академический театр оперы и балета. Одно из крупнейших в России культурных учреждений по праву является архитектурным символом столицы Сибири.

38account.travel

В этот же день в этом же году завершилась Пражская наступательная операция советских войск, в ходе которой была освобождена Прага. Эта операция стала последним стратегическим действием Красной Армии в Великой Отечественной войне.

12 мая 1975 года на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. В фильме снимались Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко.

38tass.ru

Спустя 5 лет, 12 мая 1980 года, вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» с Георгием Жженовым, Леонидом Филатовым, Анатолием Васильевым и Александрой Яковлевой в главных ролях. Режиссером картины стал Александр Митта.

В этот день в 1981 году родился Рами Малек, американский актер египетского происхождения. В феврале 2019 года он получил «Оскар» за роль в фильме «Богемская рапсодия», где Рами перевоплотился в Фредди Меркьюри.

12 мая свой 38-й день рождения празднует Алина Кабаева — знаменитая российская спортсменка, олимпийская чемпионка, двукратная абсолютная чемпионка мира. Сегодня Алина известна как активный политический и общественный деятель.

38yandex.ru

30 лет назад Михаил Горбачев и Борис Ельцин договорились о подписании нового Союзного договора. Советский Союз это, впрочем, не спасло. Он не просуществовал юридически каких-то полгода. 

Спустя 7 лет Ельцину пришлось подписывать другой договор. С Асланом Масхадовым, представлявшим Ичкерию. Де факто документ о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ признавал Чечню независимой. 

38yeltsincenter.ru

А 11 лет назад запущен национальный домен верхнего уровня для России .рф, первый в Интернете домен на кириллице.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана