image

День в истории: 4 ноября Минин и Пожарский изгнали польских интервентов из Москвы

Минуты истории
10:13
6 878 просмотров

4 ноября 1582 года казачий атаман Ермак Тимофеевич разгромил сибирского хана Кучума в бою на Чувашском мысу. Так началось завоевание Западной Сибири и присоединение ее к Русскому царству, которое, правда, закончится спустя 15 лет после гибели Ермака, ставшего народным героем, в честь которого даже ледоколы называют. 

4onhistory.ru

Спустя 30 лет ополчение Минина и Пожарского взяло штурмом Китай-город, вынудив польский гарнизон сначала отступить в Кремль, а затем покинуть Москву. В честь годовщины этого события Россия празднует День народного единства. 

313 лет назад украинский гетман Иван Мазепа предал Петра Великого и присоединился к Карлу XII. Тогда перспективы России в Северной войне не выглядели радужными и казалось, что гетман совершил дальновидный поступок. Но спустя год Швеция проиграла Полтавскую битву, и расклад сил перевернулся с ног на голову. 

4labuda.blog

4 ноября 1862 года англичанин Ричард Гатлинг запатентовал многоствольный пулемет. Человечество постепенно переходило к новым типам войн – позиционным и окопным. Одна хорошо укрепленная позиция с пулеметчиком была весовым контраргументом против крупного подразделения неприятеля. 

142 года назад должность продавца-кассира стала менее престижной и, как следствие, желанной. Американский бизнесмен Джеймс Ритти устал закрывать глаза на воровство из кассы и изобрел кассовый аппарат, без которого трудно себе представить современную торговую точку. 

В ноябре 1922 года английская экспедиция Говарда Картера обнаруживает неразграбленную гробницу египетского фараона Тутанхамона. Загадочные смерти членов этой экспедиции породили массу легенд о проклятии, которое наложили древние боги на людей, потревоживших прах правителя. 

4pikabu.ru

4 ноября 1946 года в ООН учредили ЮНЕСКО – организацию ответственную за глобальное просвещение и сохранность культурных ценностей. У них даже список есть объектов, которые нуждаются в особой охране. Но сирийскую Пальмиру «особо охраняемой статус» от полного уничтожения не спас. 

В ноябре 1950 года увидела свет Европейская конвенция по правам человека, которая закрепляет единство правовых норм на территории континента. Действие ее не распространяется на территорию Белоруссии, не подписавшей документ, и частично России, не согласившейся с пунктами о полном запрете смертной казни. 

4 ноября 1952 года президентские выборы в США выиграл Дуайт Эйзенхауур – генерал-победитель Второй мировой. Отношения между Москвой и Вашингтоном после его прихода к власти были хоть и сложными, но куда более предсказуемыми и вменяемыми, чем во времена Трумэна. Кому как не людям в погонах понимать цену войны? Сравните его риторику с риторикой Рональда Рейгана, который выиграл свою президентскую гонку спустя каких-то 28 лет, и почувствуйте разницу. 

А вот союзнику Эйзенхауэра по борьбе с Гитлером повезло гораздо меньше. Маршал Георгий Жуков спустя четыре года в качестве министра обороны СССР занимался малоприятным для полководца делом – принуждал Венгрию к социализму. 4 ноября 1956 года началась операция ввода советских войск в ВНР под названием «Вихрь». По ее итогам убито 3000 гражданских. 

В этот же день в шахтерско-химическом городке Щекино Тульской области родился Игорь Тальков – певец Перестройки и демократических реформ, который после падения власти Советов мог занять ту нишу, которую сейчас занимает Александр Малинин – воспевать поручика Голицына и белогвардейскую романтику. Но не судьба. В 1991 году был убит при не до конца выясненных обстоятельствах. 

4 ноября 1957 года во время жесткой посадки Ил-14 во Внуково едва не погиб Николае Чаушеску, будущий правитель Румынии. Одна ошибка советского пилота – и история одной европейской страны едва не сложилась по-другому. 

Любимый шансонье российских женщин Сергей Трофимов, он же Трофим, 4 ноября празднует свои 54. К какому жанру и направлению принадлежит этот бритоголовый вокалист, сказать трудно, но круг его поклонников широк. 

Голливудскому актеру Мэттью Макконахи 4 ноября исполняется 50 лет. Запомнился он по ряду остросюжетных триллеров, таким как «Техасская резня бензопилой» и Ю-571, но «Оскара» получил за главную роль в драме «Далласский клуб покупателей». 

48 лет 4 ноября исполнилось футболисту сборной Португалии Луишу Фигу, осмелившемуся перейти из «Барселоны» в «Реал». Болельщики сине-гранатовых не простили такого оскорбления и закидывали игрока с трибун всем, чем только можно. Однажды даже в него полетела свиная голова – настолько неприятным было предательств клубных цветов. 

4 ноября 1987 года ООО «Уренгойгазпром» вышло на суточную добычу газа в 1 млрд. кубических метров. Вообще этот год был рекордным для советской газовой промышленности и газодобытчиков Нового Уренгоя. Из недр на заре Перестройки удалось извлечь 306 миллиардов «кубов» голубого топлива.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана