image

День в истории: 40 лет назад в СССР начали праздновать День работников нефтяной и газовой промышленности

Минуты истории
08:59
14 343 просмотра

331 год назад заключен Нерчинский договор — первый договор между Россией и Китаем. В нем устанавливались договоренности о границах, торговле и другим вопросам.

40ruspekh.ru

6 сентября 1872 года в Берлине встретились три императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II. Берлинская встреча положила начало так называемому «Союзу трех императоров», оформленному в следующем году пакетом разных соглашений и просуществовавшему до середины 1880-х годов.

84 года назад учреждено почетное звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.

Свое 47-летие отмечает Юрий Шатунов — советский и российский певец, бывший солист группы «Ласковый май». Успех был ошеломительным. Подростки на пике популярности давали по сорок концертов в месяц. Популярность группы и ее солиста была общесоюзной. Группа издавала собственную газету, фанаты «Ласкового мая» буквально жили под окнами своих кумиров. В 1992 году Юрий Шатунов принимает решение покинуть «Ласковый май», вскоре группа прекращает свое существование.  Сегодня в дискографии певца семь альбомов, и он продолжает свою концертную и творческую карьеру.

В 1976 году советский пилот Виктор Беленко совершил побег на истребителе МиГ-25П и совершил посадку в Японии, где запросил политическое убежище в США.  Там он передал иностранным властям самолет со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту. Позже он получил политическое убежище в США и американское гражданство.

В 1987 году в Балтиморе (США) впервые хирургическим путем разъединены сиамские близнецы.

Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. 28 лет назад Ленинграду возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург.

401001puzzle.ru

В этот же день СССР признает независимость прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы.

В первое воскресенье сентября нефтяники и газодобытчики отмечают свой профессиональный праздник. Их усилиями бюджет России более чем на половину. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана