image

День в истории: 33 года назад состоялся легендарный полет Матиаса Руста

Минуты истории
icon 09:01
icon 13 184 просмотра

28 мая 1927 года поступили в продажу первые советские конверты с напечатанными на них марками.

33stampcircuit.com

В этот день в 1938 году была образована Мурманская область.

В этот день в 1962 году родился Андрей Панин (cлева на фото) — российский актер, ставший известным уже в зрелом возрасте, но сумевший добиться огромной зрительской любви. Сыграл в таких картинах, как «Свадьба», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Бригада», «Сволочи», «Каменская», «Журов» и многих других.

33yaplakal.com 

52 года исполнилось певице и актрисе Кайли Миноуг. Известность к ней пришла еще в школьном возрасте, в середине 1980-х годов, благодаря роли в австралийской телевизионной мыльной опере «Соседи». Затем она начала карьеру певицы, добившись на этом поприще коммерческого успеха и признания музыкальных критиков.

Исполнитель хита «Я убью тебя, лодочник!» Алексей Лебединский знаком всем под творческим псевдонимом Профессор Лебединский. Сегодня ему, как и Кайли Миноуг, исполнилось 52. 

44-й день рождения отмечает российский гимнаст и 4-кратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

28 мая 1987 в Москве приземлился спортивный самолет Матиаса Руста, немецкого пилота-любителя. В 18:30 Руст подлетел к Москве. Здесь погода была безветренной и малооблачной. Он предполагал приземлиться непосредственно в Кремле или на Красной площади, но это оказалось невозможно. Сделав несколько кругов, он засек цикл работы светофора на Большом Москворецком мосту. Снизившись над улицей Большая Ордынка, самолет, едва не задевая крыши автомобилей, сел на мост и накатом доехал до собора Василия Блаженного. В 19:10 Руст вышел из самолета и стал раздавать автографы. Примерно через час его арестовали. 2 сентября 1987 года начался суд. Руст был обвинен в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру». 4 сентября его приговорили к четырем годам лишения свободы. 3 августа 1988 года он вернулся в ФРГ после того, как Андрей Громыко, в то время Председатель Президиума Верховного Совета СССР, подписал указ об амнистии. Руст провел в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня.

28 мая 1995 года произошло землетрясение в Нефтегорске, Сахалинский поселок был полностью уничтожен за 17 секунд. По данным МЧС России, на территории, попавшей в зону бедствия (около 1482 квадратных километров), проживало 55 400 человек. Из 3197 жителей поселка Нефтегорск погибло 2040 человек, а экономический ущерб определен в размере около двух триллионов неденоминированных рублей.

33helionews.ru

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана