image

День в истории: 50 лет назад родился экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Минуты истории
08:49
7 558 просмотров

583 года назад французский король Карл VII провозгласил Прагматическую санкцию, по которой утверждался приоритет королевской власти над властью папы римского.

251 год назад состоялась битва в Чесменской бухте. Русский императорский флот под командованием Алексея Орлова разгромил турецкую эскадру, потопив 15 кораблей и потеряв 1. Сражение имело политические последствия для Османской империи, влияние которой на европейскую политику начало стремительно ослабевать. С 2012 года 7 июля в России объявлен Днем воинской славы. 

50topwar.ru

224 года назад родился исламский проповедник Имам Шамиль, посвятивший большую часть жизни борьбе с Россией и созданию теократического государства на территории Северного Кавказа. В конце жизни Шамиль поддерживал неплохие отношения с императором Александром II. 

В 1906 году впервые в Великобритании прошли официальные соревнования воздухоплавателей.

140 лет назад в Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио». Это одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого мальчишку, несносного, доброго, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного знают во всех странах. Сказка Карло Коллоди переведена на 87 языков мира. А в России и вовсе Алексеем Толстым без зазрения совести переделана в «Буратино». 

50eksmo.ru

В 1891 года компания American Express запатентовала дорожный чек, послуживший прообразом современных кредитных карт. Дорожные чеки American Express выпускались достоинством в $100, $50, $20 и $10. Чтобы обезопасить себя от подделок, клиент при покупке чека расписывается в верхнем его углу, а при обналичивании воспроизводит свою подпись.

83 года назад в СССР выпустили первую в истории страны телепередачу. В Ленинграде опытный телецентр показал двухчасовой концерт. 

64 года назад открылась первая Пагуошская конференция, заложившая начало международной кампании за ядерное разоружение.

59 лет назад родилась королева советского и российского фрик-направления Жанна Агузарова. Самая нетривиальная певица 80-х в чем-то опередила свое время на пару десятков лет и осталась не понята широкой аудиторией. 

Свое 50-летие отмечает Дмитрий Кобылкин — губернатор Ямала с 2010 по 2018 год. 

46 лет исполнилось русскому писателю Захару Прилепину, литератору с необычной биографией, сочетающему в себе лирические мотивы деревенской прозы Шукшина с хулиганской тональностью Эдуарда Лимонова. 

50ast.ru

В ночь с 6 на 7 июля восточные славяне отмечают праздник Ивана Купалы. В этот день девушки плели венки и прыгали через костер, ну и, конечно, искали себе женихов. Иногда успешно. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана