День в истории: 50 лет назад Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе

Минуты истории
09:16
7 053 просмотра

С 8 октября 1818 года получать по физиономии в боксерском поединке стало менее опасно. В этот день впервые во встрече двух бойцов были опробованы боксерские перчатки — то, что превратило кулачные бои в спорт, пусть не самый гуманный, но уже вполне себе джентльменский.  

50sportsdaily.ru

В 1871 году в Российской империи родился борец, который был круче Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова вместе взятых — Иван Поддубный. Почему круче? Да потому что всемирную славу завоевывал без Интернета и промоутеров. Выходил против топовых бойцов того времени и заламывал их до 60 лет. И никакого трэш-тока в адрес соперников с его стороны не было.

109 лет назад на свет появился Марк Бернес — бархатный баритон советской эстрады 30-60-х годов, плавно переходящий в бас, без которого этот пласт культуры трудно себе представить. «Темная ночь» в его исполнении навсегда вошла в список вокальной фронтовой классики, которая будет звучать еще не одно десятилетие. 

В 1926 году прошла первая в мире радиотрансляция футбольного матча. Товарищеский матч между пражской «Славией» и венгерским МТК можно было услышать за пределами стадиона. Комментировал его чехословацкий диктор Йозеф Лауфер. Что творилось на поле в этот день, уже не суть важно. Главное, что в мировом футболе наступила новая эра, которая расширила круг болельщиков в десятки раз. 

Юлиану Семенову исполнилось 89. Здесь нет опечатки, хотя физически талантливый писатель покинул нас в далеком 1993-м. Он обессмертил себя написанием «Семнадцати мгновений весны» — сильнейшего советского детектива, в котором судьбы главных преступников XX века тесно сплелись с вымышленными героями, а грань между правдой и художественным вымыслом практически стерлась.

Леонид Куравлев, восьмидесятичетырехлетний именинник, в нем тоже принимал участие в роли Курта Айсмана — эсесовца среднего звена. Впрочем, главные роли в его жизни не детективные, а комедийные. Афоня и Жорж Милославский удивительным образом нашли отклик в сердцах нескольких поколений, которые многократно пересматривают фильмы про другую страну и другую жизнь и находят их интересными и актуальными. Георгий Данелия тут, конечно, постарался, но артистам тоже следует отдать должное. 

50Кадр из к/ф "Афоня" 

Микроволновую печь изобрели совершенно случайно в этот день в 1946 году. Американец Перси Спенсер изобретал радар, чтобы сбивать советские истребители и топить подводные лодки, но обнаружил, что с помощью высокочастотного излучения можно не только ловить самолеты и корабли противника, но и разогревать еду! Тот самый редкий случай, когда военная разработка послужила мирному населению.

Есть повод сегодня выпить за изобретателя алкотестера, сделавшего открытие 53 года назад. С 1967 года безнаказанно принимать спиртное за рулем стало невозможно. В Великобритании начали использовать «волшебные трубки» для дыхания, которые быстро дошли до постсоветского пространства.  

Александр Солженицын получил в 1970 году Нобелевскую премию по литературе. Никто сейчас не скажет, чего было больше в решении комитета — политики или признания творческой ценности его произведений. Как бы там ни было, но для позднесоветского поколения этот писатель был фигурой культовой.

50aquaviva.ru

А спустя 10 лет прошел последний концерт Боба Марли, на котором растаман почувствовал себя плохо и больше на сцене не появлялся. Спустя 7 месяцев он умрет от рака. Творчество этого исполнителя либералы и консерваторы оценивают с собственных колоколен: одни ценят его свободолюбие и демократизм, другие считают певцом порока и наркомании. Правы, как это обычно происходит в таких случаях, и те и другие. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана