День в истории: 540 лет назад на Руси закончилось Монголо-татарское иго

Минуты истории
00:52
7 799 просмотров

17 октября 1480 года началось стояние на реке Угре, после которого Московская Русь де-юре и де-факто перестала подчиняться потомкам Чингисхана и Большой орде. Князь Иван Третий собрал достаточное войско, чтобы его визави хан Ахмат не решился форсировать реку. А в силу того, что военные операции того времени не могли продолжаться бесконечно — голод, как-никак, ордынцы были вынуждены отступить. 

540russlovo.today

286 лет назад появился на свет Григорий Орлов, фаворит Екатерины Великой, который помог ей взойти на престол, но проиграл борьбу за сердце императрицы. Так тоже бывает. Впрочем, проиграл не всухую — у пары все же родился внебрачный сын Алексей, от которого пошел дворянский род Бобринских. 

17 октября 1740 года — дата основания Петропавловска-Камчатского. В течение 10 лет русский мореплаватель с датскими корнями изучал Восточную Сибирь. Однажды ему пришлось зазимовать на Камчатке. Постепенно временная стоянка превратилась в портовый город, в котором проживает 181 тысяча человек. 

540ok.ru

В 1902 году на обломках Автомобильной компании Детройта, в руководстве которой был сам Генри Форд, появился завод Cadillac. 17 октября из цеха выкатился первый незатейливый автомобиль этой марки, которая спустя несколько десятилетий войдет в число люксовых автомобильных марок. 

17 октября 1903 года родился министр обороны СССР Андрей Гречко — брежневский маршал, который заботился о благосостоянии и офицерском быте. В 60-70-е годы прошлого века самой популярной советской женской мечтой было выйти замуж за лейтенанта! Не в последнюю очередь благодаря имениннику. 

540scoopnest.com

Спустя три года Российская империя сделала первый шаг к тому, чтобы стать конституционной монархией. Страсти революции 1904-1905 годов отбушевали, Николай Второй пошел на уступки в виде избирательных прав, учредил парламент. Но, как мы знаем, повторить путь Англии эпохи Георга III нашей стране не позволила Первая мировая война. 

Белые парни тоже умеют читать рэп — пытался доказать своим соотечественникам и планете Эминем, еще один сегодняшний именинник, которому стукнуло 48. В принципе, доказать получилось. Миллиард просмотров на Youtube говорят сами за себя. 

Самый северный чемпион Формулы-1 финн Кими Райкконен родился ровно 41 год назад. Пилот по кличке Айсмэн (Ледяной человек) прославился хладнокровным пилотажем и невыразительной реакцией на собственные успехи и неудачи. Кстати, продолжает выступать в элите автоспорта до сих пор, пусть и на вторых ролях. 

540thewinin.com

17 октября 1994 года убили военного журналиста Дмитрия Холодова. Корреспондент газеты «Московский комсомолец» занимался антикоррупционными расследованиями в Министерстве обороны. В числе фигурантов уголовного дела были министр обороны Грачев и высший командный состав ВДВ. После долгих судебных разбирательств все подозреваемые были оправданы, а само убийство остается не раскрытым.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана