image

День в истории: 541 год назад Русь избавилась от монголо-татарского ига

Минуты истории
09:47
7 023 просмотра

В этот день в 1480 году завершилось стояние на Угре, которое ознаменовало окончание татаро-монгольского ига. Нашествие Золотой орды длилось три сотни лет.

541onhistory.ru

В 11-й день ноября 184 года назад открыта первая в России пассажирская железная дорога Петербург — Царское Село. Для строительства Николай I пригласил профессора Венского из политехнического института Франца фон Герстнера, строителя первой железной дороги общего пользования в Европе.

11 ноября 1843 года в Дании впервые опубликована сказка Ганса Кристиана Андерсена «Гадкий утенок».

541illustrators.ru

11 ноября 1918 года в 5 часов 10 минут утра подписано перемирие между участниками Первой мировой войны. Оно вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны. Во многих странах Европы этот день до сих пор остается одной из самых памятных дат.

В этот день в 1943 году родился актер Алексей Борзунов. Но больше россиянам он известен своим голосом. Борзунов — мастер дубляжа. Среди его работ озвучивание как мультфильмов (голосом Борзунова говорит Скрудж МакДак), так и зарубежных фильмов. В их числе «Орел девятого легиона», «Гарри Поттер», «Хоббит: Пустошь Смауга» и многие-многие другие. Также артист с 1997 по 2010 год работал диктором анонсов на ряде российских телеканалов, среди них — ОРТ. Часто озвучивал рекламные ролики. 

Также 11 ноября, но в 1962 году родилась актриса Деми Мур.

541smartfacts.ru

Сегодня свой 47-й день рождения отмечает голливудский актер с российскими корнями Леонардо Ди Каприо. Свою актерскую карьеру он начал в конце 1980-х годов. Трижды номинировался на Оскар, прежде чем его получить. И наконец, в 2016 году его главная роль в фильме «Выживший» была признана лучшей, по мнению Гильдии киноактеров.

37 лет назад появился прототип первого компьютерного вируса, когда американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа. Первый не лабораторный вирус Brain, способный заражать только дискеты, появился спустя 3 года.

А 19 лет назад, 11 ноября 2002 года, в архиве электронных публикаций Лос-Аламосской национальной лаборатории США появляется статья российского ученого Григория Перельмана, из которой, в частности, следовала справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Таким образом, была доказана гипотеза Пуанкаре и решена одна из семи задач тысячелетия по версии математического института Клэя.

541go29.ru

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана