День в истории: 55 лет исполнилось автору лучшего антивируса Евгению Касперскому

Минуты истории
10:25
6 808 просмотров

251 год назад родился Алексей Аракчеев — реформатор со сложной репутацией. Российские школьники помнят его как изобретателя военных поселений, где солдат в межвоенный период заставляли выращивать овощи, пасти скот и вести экономическую деятельность. Офицеры от нововведений были, мягко говоря, не в восторге. Но были и толковые рацпредложения: например, систематизация артиллерии по весу, которая упростила выпуск орудий и снарядов к ним.

55semyaivera.ru

Родившийся в этот день 1895 года советский разведчик Рихард Зорге, находясь в Японии, предсказал начало Великой Отечественной войны с точностью до недели. Немецкие дипломаты специально или нечаянно «слили» дату нападения на СССР. Оно должно было состояться 15 июня 1941 года, но случилось на неделю позже. Несмотря на все предостережения, наша страна оказалась не готова к блицкригу. Однако один «инсайд» Зорге все же пошел на пользу Сталину и генштабу — разведчик сообщил, что Япония не планирует открывать второй фронт против СССР, что позволило перебросить несколько дивизий с восточного направления на западное.

95 лет назад могло бы исполниться режиссеру, сценаристу и актеру Марлену Хуциеву. Знаменитым он проснулся довольно рано по режиссерским меркам — в 1956 году, когда свет увидела работа «Весна на Заречной улице». Пика признания достиг в 2008 году, когда был избран председателем Союза кинематографистов России.

55Twitter

С 1931 года каждое 4 октября человечество празднует День защиты животных. Будете смеяться, но традиция зародилась в Италии эпохи Бенито Муссолини на международном конгрессе сторонников движения в защиту зверей. Надо ли говорить, что к людям в те времена относились менее гуманно? Много с тех пор воды утекло, но праздник прижился в виде конференций, классных часов и всевозможных символических акций.

В 1957 году началась космическая эра. До полета Юрия Гагарина оставалось три с половиной года, а искусственный спутник Земли, причем советского происхождения, таки взмыл на околоземную орбиту, покружил на ней три месяца, спел там свою песенку, после чего благополучно вошел в плотные слои атмосферы и сгорел там, покрыв себя вечной славой.

Плачет девушка в автомате по Евгению Осину, который имел все шансы встретить 56-летие в добром здравии, но не выдержал бремени популярности. С конца 80-х и до начала 00-х певец гастролирует по стране и сольно, и в разных коллективах, а затем как отрезало... Алкоголь, депрессия и забвение. Может быть, время его ушло, а может, ему самому было нечего сказать слушателю. Осин пытался вернуться, но на свой прежний уровень выйти так и не сумел. В марте 2018 года его не стало.

Всего на год моложе, но по-прежнему здравствует Евгений Касперский — синоним слова «безопасность». Первый российский программист, ставший брендом, знаком качества мирового класса, которого вспоминали при любом удобном случае в трудные годы для страны. Его антивирусы покупали и покупают за большие деньги, несмотря на дороговизну. Сейчас, правда, на Западе позиции Касперского пошатнулись. Сказывается репутация агента КГБ и ФСБ, но из песни слов не выкинешь.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана