back b
image

День в истории: 58 лет назад родился один из самых честных и принципиальных журналистов России Владимир Соловьев

Минуты истории
09:24
5 425 просмотров

Русский писатель Иван Гончаров 20 октября 1852 года отправился в кругосветное путешествие на фрегате «Паллада». За три года классик побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах — путешествие беспрецедентной насыщенности для того времени. И для нынешнего тоже.

58admbabynino.ru

Спустя 28 лет в Москве открылся цирк на Цветном бульваре — один из самых старых и одновременно самых лучших в стране. Тот самый, которым долгое время руководил Юрий Никулин. Один из немногих коммерчески успешных цирков, не нуждающихся в госдотациях, несмотря на общий кризис этого вида искусства. 

20 октября 1953 года Рэй Брэдбери, предчувствуя сложные времена для писателей, начал бить в набат, издав роман-антиутопию «451 градус по Фаренгейту». В книге фантаст предсказывает девальвацию чтива, особенно интеллектуального. Хотя написанное им толковали по-разному — и как попытку пожурить американские власти за цензуру в том числе.

В октябре 1955 года Джон Толкин закончил трудиться над Властелином Колец — книгой «Возвращение короля». Борьба хоббитов с орками вышла в литературном смысле монументальной — чем-то сродни «Тихому Дону». А с точки зрения кинематографии куда более захватывающей и перспективной.

58trikky.ru

20 октября 1959 года впервые поднялся в воздух пассажирский самолет Ан-24 — один из самых востребованных региональных лайнеров Страны Советов, обеспечивавший треть региональных перевозок, которые тогда были очень популярными.

58 лет исполнилось долгоиграющему телеведущему Владимиру Соловьеву. Живой пример, одновременно иллюстрирующий изменчивость и постоянство мира. 20 лет назад Владимир Рудольфович был своим в либеральном лагере, мог себе позволить пригласить в эфир Анну Политковскую. Сейчас он убежденный проправительственный консерватор. Что до постоянства — подавляющее большинство журналистов в 57 меняют амплуа, уступая студии молодым. Соловьев же только наращивает свое присутствие на второй кнопке телевизора.

58trikky.ru

В октябре 1970 года состоялся первый розыгрыш лотереи «Спортлото», воспетой Владимиром Высоцким и Леонидом Гайдаем. Вера советского человека в удачу в те годы была непоколебима — разыгрывали ведь автомобили и огромные деньжищи! Выигрывали, правда, единицы. Но главное — это мечта.

Свои 49 лет празднует известный российский футболист Дмитрий Аленичев. Его поколение игроков называли «потерянным» за отсутствие значимых достижений в сборной, но и в общей серой массе были светлые пятна. Аленичев умудрился на клубном уровне не просто выиграть Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, но и забить в каждом из финалов по мячу! Не случайно Жозе Моуриньо и Роман Абрамович под занавес карьеры всерьез хотели пригласить его в «Челси», но россиянин выбрал московский «Спартак».

И в продолжение темы «Спартака». 20 октября 1982 года — черный день на календаре этой команды. 66 болельщиков погибли в этот день в давке в Лужниках во время матча с голландским «Харлемом». К концу матча москвичи вели со счетом 1:0 в скучном еврокубковом поединке. Зрители потянулись к выходу, и вдруг «Спартак» забивает второй. Те, кто были у выхода попятились назад, дабы ощутить причастность. Это и привело к трагедии. 

58alaverin.livejournal.com

В октябре 2002 года журналист Джереми Кларксон обрел всемирную популярность! 20-го числа на BBC вышел первый выпуск тележурнала Top Gear — настоящая гонзо-журналистика об автомобилях во всех ипостасях! Наши российские машины, кстати, эта программа тоже не обходила стороной.

Муаммар Каддафи окончил земной путь 20 октября 2011 года. Лидер ливийской революции и Джамахирии был растерзан и пристрелен собственным народом. Заслужил ли такой участи один из самых харизматичных предводителей стран мира? Вопрос спорный и риторический. Одно можно сказать, кое-какие уроки коллегам случай с Каддафи преподнес. Первый: уходить надо вовремя, в расцвете сил и при наличии идей новых реформ, согласованных с преемником. Второй — «кидать» своих союзников и партнеров очень опрометчиво, даже если ты единовластный правитель державы, торгующей нефтью с твердыми контрактами на ее поставки.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана