image

День в истории: 6 лет назад произошел теракт в Волгограде

icon 01:21
icon10 843 просмотра

103 года назад в Петербурге убит Григорий Распутин. Он был противоречивой фигурой. Помимо своей проповеднической деятельности он активно участвовал в политической жизни России, оказывая влияние на мнение Николая II через его супругу. Но вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении Распутина. Чтобы спасти престиж монархии, в среде императорского окружения против Распутина возник заговор. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович. 

6

Дмитрий Кабалевский — советский композитор, народный артист СССР — родился 30 декабря 1904 года. Более 40 лет Кабалевский преподавал в Московской консерватории. В 1939 году стал профессором Московской консерватории, а через 20 лет стал профессором консерватории в Мехико. Создал музыку ко многим популярным кинофильмам: «Петербургская ночь», «Сестры». Работал в творческом союзе со многими поэтами-песенниками. В творческой коллекции композитора более 150 произведений для фортепиано, более 20 для скрипки и фортепиано, музыка к 10 сонетам Шекспира, 4 симфонии и многое.

6

97 лет назад образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии. Союз был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация о его образовании.

44 года сегодня исполнилось американскому прославленному гольфисту Тайгеру Вудсу.

6

А американский баскетболист Джеймс Леброн, выступающий за команду «Кливленд Кавальерс», олимпийский чемпион (2008 и 2012), 3-кратный чемпион НБА, сегодня отмечает свое 35-летие.

6

30 декабря 2011 года в Самоа не было даты 30 декабря из-за смены часового пояса с UTC-10 на UTC+14 (то есть переноса линии перемены дат с западной на восточную сторону от Самоа). После 23:59:59 29 декабря наступило сразу 00:00:00 31 декабря. То же самое произошло и на зависимой территории Токелау, находящейся под управлением Новой Зеландии, так как администрация Токелау находится на Самоа.

Спустя два года произошел взрыв троллейбуса в Волгограде. Тогда погибли 16 человек, пострадали 25. Этот взрыв отнесли к теракту.

6

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана