image

День в истории: 61 год мог исполниться Алексею Балабанову

icon 09:03
icon 10 403 просмотра
День в истории: 61 год мог исполниться Алексею Балабанову
Фото из интернета

25 февраля 1717 года Петр Первый запретил строить в Москве каменные дома. Весь камень свозился «назло надменному соседу» в Петербург — новую столицу. 

61

25 февраля 1807 года учрежден орден святого Георгия в виде креста. 

25 февраля 1841 года родился французский живописец Огюст Ренуар, ведущий художник-импрессионист своего времени. 

61

25 февраля 1871 года на свет появилась Леся Украинка — украинское «наше все», поэтесса и писательница, благодаря которой украинский язык стал живой материей. 

25 февраля 1956 года курица сносит самое большое в мире яйцо весом 454 грамма, а первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сносит кое-что другое — презентует на XX съезде КПСС антисталинский доклад о культе личности. 

61

83 года исполнилось российскому политику Егору Строеву, одному из самых влиятельных губернаторов 90-х. Одновременно с управлением Орловской областью он возглавлял Совет Федерации — тогда было возможно и такое. 

80 лет назад состоялась первая хоккейная телетрансляция в истории. Показывали матч «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадианс». Победу в поединке одержали «Рейнджеры» со счетом 6:2. 

77 лет могло исполниться Джорджу Харрисону, гитаристу группы «Битлз». В рейтинге журнала Roling Stone он занимает 11-е место в списке величайших гитаристов всех времен. 

61 год мог исполниться известному кинорежиссеру Алексею Балабанову, автору обоих «Братьев» и нашумевшей драмы «Груз 200», которого многие обвиняли в склонности к «чернухе» в ущерб достоверности. Однако жизнь россиян с конца 80-х до начала 00-х, о которой говорил Балабанов, никогда и не претендовала на безоблачность. Да и права на метафору, в том числе «черную», у творческих людей никто не отнимал. 

61

А еще сегодня празднуют Международный день блина — «масленичные» традиции прижились не только в России, но и в США, где 25 февраля устраивают… забеги с блинами на сковородках.  

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана