image

День в истории: 62 года назад в США вышел скандальный роман Набокова «Лолита»

Минуты истории
09:16
12 102 просмотра
mywishlist.ru
mywishlist.ru

18 августа 1682 года на престол Царства Русского вступил Петр 1. Он стал последним царем всея Руси и первым Императором Всероссийским. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него Петр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

62aeternamemoria.ru

А через 100 лет после того, как Петр 1 взошел на престол, в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника в его честь, который назвали Медный всадник. С утра шел дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын. В четвертом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника.

18 августа 1845 года высочайшим повелением российского императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества. Учителя географии отмечают профессиональный праздник 18 августа.  

Лидия Литвяк — советский летчик-истребитель, Герой Советского Союза — родилась 18 августа 1921 года. Командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант обладала особым талантом истребителя и умела «видеть воздух», она была одной из самых результативных женщин-пилотов Второй мировой войны.

62culture.ru

В этот день родился и Петр Падалкин — первый секретарь Салехардского горкома КПСС и почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа.

18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита», который принес писателю огромную славу. Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-подростков, которых он называет нимфетками. Единственная радость в его жизни — наблюдать издалека за ними. 

62culture.ru

45 лет назад прозошла государственная регистрация поселка Новый Уренгой, ставшего на долгие годы одной из главных комсомольских строек страны, спустя 45 лет превратившегося в город с населнием более 110 тысяч человек. 

62zavodfoto.mirtesen.ru

В этот день в 1976 году советская станция «Луна-24» совершает посадку на поверхность Луны — это последняя советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны, забора и доставки лунного грунта на Землю. В результате анализа результатов этого полета было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды. 

29 лет назад во время августовского путча Михаил Горбачев был взят под домашний арест в  Крыму. 

62twitter.com

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана