image

День в истории: 65 лет назад основан космодром Байконур

Минуты истории
icon 09:26
icon 13 143 просмотра

280 лет назад родился маркиз де Сад, французский писатель и философ, расширивший границы морали и нравственности до неприличия. Его взгляды на аспекты религии, сексуальности и общества кажутся дерзкими до сих пор, в эпоху, когда на вызовах общественным нормам не пропиарился только ленивый.

65onedio.ru 

Кто умел по-настоящему ловить хайп до того, как это стало мейнстримом, так это следующий именинник. Граф Калиостро, гениальный шарлатан, испортивший себе репутацию мошенничествами в Англии, Италии и России. О его похождениях Алексей Толстой написал роман, а Марк Захаров снял культовый фильм «Формула любви». 

114 лет назад посредником в урегулировании русско-японского конфликта выступил президент США Теодор Рузвельт, согласившийся взять на себя функции «честного маклера» в будущих мирных переговорах. В результате 5 сентября 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-японскую войну. 

Свое 83-летие празднует Юнна Мориц — русская поэтесса и переводчица, сценарист, на ее стихи написано много песен. Юнна Мориц является обладателем премии имени Сахарова — «За гражданское мужество писателя», российской премии «Триумф», итальянской премии «Золотая роза», победитель Московской книжной ярмарки 2005 года в номинации «Книга года» и многих других наград.

65twitter.com

2 июня 1946 года в Италии состоялся общенациональный референдум о будущем государственном устройстве. По его итогам была упразднена монархия и устанавливалась республиканская система правления. 

67 лет назад в лондонском Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II, королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Несмотря на возражения премьер-министра Уинстона Черчилля и руководства британской церкви, ее показали по телевидению. 

В 1955 году приняты проекты космодрома Байконур и его организационной структуры. Уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. 

65yandex.ru

Мрачная годовщина новочеркасского расстрела также отмечается 2 июня. В этот день 1962 года советские войска подавили восстание рабочих, возмущенных повышением цен на продовольствие при сохранении окладов. Во время разгона демонстрации погибли 26 человек. Одна из самых неприглядных вех в биографии советского лидера Никиты Хрущева. 

52 года назад рукопись романа Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» была переправлена за границы СССР. Диссидентское движение за рубежом набирало обороты. Атака на романтический образ советского социализма была настолько убедительной, что левые движения Европы и Латинской Америки начали терпеть репутационные издержки из-за симпатий к Москве и стремились отмежеваться от советской модели в сторону социал-демократии и других форм социализма. 

32 года назад родился аргентинский футболист Серхио Агуэро, зять Диего Марадонны, кум Лионеля Месси и просто талантливый нападающий, лучший бомбардир клуба «Манчестер Сити» в истории. 

65yandex.ru

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана