image

День в истории: 66 лет назад родился депутат Госдумы Валерий Газзаев, 15 лет назад ставший лучшим футбольным тренером Европы

Минуты истории
09:16
14 704 просмотра
Sportbox.ru
Sportbox.ru

306 лет назад русский флот одержал победу над шведским в Гангутском сражении, пусть превосходящими силами, пусть локальную. Тем не менее, это первый триумф военно-морских сил России в истории и годовщину Гангута отмечают как День воинской славы. 

6615all-russia-history.ru

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. В этот день шлюпы «Надежда» и «Нева» покинули Большой Кронштадтский рейд. Экспедиция направилась в Копенгаген, затем к Канарским островам, далее — к берегам Бразилии, и 26 ноября пересекла экватор. Российский флаг впервые развевался в Южном полушарии. В честь такого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. Кругосветное путешествие длилось три года. 

7 августа в 1937 году родился Виктор Агеев, заслуженный нефтяник Российской Федерации, генеральный директор объединения «Пурнефтегаз», почетный нефтяник Российской Федерации.

6615Из архива «Пурнефтегаз»

79 лет назад в этот день летчик Виктор Талалихин впервые в Великой Отечественной войне совершил ночной воздушный таран. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые отличия он был награжден орденами Красного Знамени и орденом Ленина. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями.

Сегодня празднует свой 73-й день рождения советская и украинская эстрадная певица, народная артистка СССР София Ротару. Награждена орденами «Знак почета», «Дружбы народов», «Святой княгини Ольги», «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами. 

66 лет назад родился Валерий Газзаев, заслуженный тренер России, которого в 2005-м УЕФА назвала лучшим тренером года за победу с ЦСКА в одноименном еврокубковом турнире. 

60 лет со дня рождения отмечает американский актер, сценарист, продюсер, режиссер, писатель и музыкант Дэвид Духовны, прославившийся ролью агента ФБР Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы». До того, как стать актером, Дэвид по окончании Принстонского и Йельского университетов готовился к защите диссертации по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Но в конце концов оставил академическую карьеру ради актерской. На вопрос, верит ли он в паранормальные явления, Дэвид отвечает красиво, но уклончиво: «Я определенно сталкиваюсь с подобными явлениями, когда бываю влюблен». Дэвид — двукратный обладатель премии «Золотой глобус» за роли агента Фокса Малдера в телесериале «Секретные материалы» и писателя-ловеласа Хэнка Муди в телесериале «Блудливая Калифорния».

Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте... Ровно 47 лет назад родился Михаил Горшенев, он же Горшок. Лидер и солист культово-мистической группы «Король и шут».

7 августа 1975 года в Бенони (ЮАР) родилась актриса Шарлиз Терон. Когда ей было 15 лет, вспыхнула семейная ссора, в ходе которой мать застрелила отца. Суд ее оправдал, признав убийство самообороной. В 16 лет Шарлиз одержала победу в отборочном конкурсе и подписала контракт с модельным агентством на один год работы в Милане. По окончании контракта она поступила в балетную школу в Нью-Йорке, но, получив травму колена, была вынуждена отказаться от карьеры балерины. Тогда Терон решила стать актрисой и отправилась в Лос-Анджелес. Ее первая роль была эпизодическая и без слов в фильме «Дети кукурузы-3». А стала известной Шарлиз в конце 1990-х годов благодаря ролям в фильмах «Два дня в долине» (1996), «Могучий Джо Янг» (1998), «Адвокат дьявола» (1997) и «Правила виноделов» (1999).

33 года назад американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию, проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, она преодолела 4 тысячи 160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид. Этот сенсационный заплыв, когда впервые человек в буквальном смысле смог приплыть из США в СССР вплавь, стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана