День в истории: 68 лет назад родился президент России Владимир Путин

Минуты истории
09:03
5 072 просмотра

Если бы у принтеров и ксероксов всего мира был искусственный интеллект нужного уровня, они наверняка вспомнили бы о дне рождения своей бабушки! В 1806 году в Англии запатентовали копировальную бумагу — изобретение, позволившее снимать копии с документов. 

68auction.ru

В 1949 году на территории советской зоны оккупации Германии появилась ГДР — социалистическое государство с нелепой судьбой. Появилось искусственным путем благодаря росчерку пера, благодаря ему же и кануло в лету, как не было никогда. А это 40 лет особого уклада жизни, по которому некоторые немцы скучают до сих пор. Даже термин для них специальный придумали «остальгия», что говорит о привязанности к ценностям Восточной Европы эпохи социализма. 

С ГДР была тесно связана судьба сегодняшнего именинника Владимира Путина, который родился три года спустя — в 1952-м. Президент России же участвовал в ее похоронах не фигурально, а в самом прямом смысле этого слова, будучи разведчиком. В 1989-м после падения Берлинской стены ему приходилось усмирять толпу немцев, желающих разграбить архивы КГБ. 

68времяроссии.рф

На голкипера футбольной сборной России Руслана Нигматуллина, которому сегодня 46, в канун чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее возлагали большие надежды. Но стать вратарем страны судьба ему не позволила. Грубых ошибок страж российских ворот на том турнире не совершал, но удачу, которая ему сопутствовала в год игры за московский «Локомотив», он растерял. Для нашей сборной это был один из самых грустных и обескураживающих финальных турниров в истории. 

В 1982 году появилась на свет эффектная рыжеволосая Анастасия Стоцкая — певица, которой народная молва приписывала роман с королем российской попсы Филиппом Киркоровым, грустившим после расставания с Примадонной. Продержалась на чартовых вершинах не очень долго. С 2010-х выходит на большую сцену эпизодически, выбрав семью.

Год спустя родился российский фигурист Максим Траньков. В паре с Татьяной Волосожар они доминировали в течение трех сезонов с 2012 по 2014 годы. Победа на Олимпийских играх в Сочи была одной из самых уверенных в истории спорта.

68vladtime.ru

В 2006 году убили Анну Политковскую — смелую журналистку, не побоявшуюся поставить перед властью неудобные вопросы по ее миссии в Чечне — средь бела дня, в лифте своего дома. Некоторые коллеги расценивали это убийство как начало конца российской демократии и свободной прессы.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана