image

День в истории: 68 лет назад СССР испытал водородную бомбу

Минуты истории
09:15
7 077 просмотров

20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку — генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона. 

68m24.ru

В этот день 106 года назад в русскую армию был принят 18-летний Георгий Жуков — будущий маршал Советского Союза. Тогда его записали в кавалерию.

20 августа 1921 года советское правительство подписало в Риге соглашение помощи с американской администрацией о поставках продовольствия голодающим в России. В Поволжье, где голод был особенно ужасающим, американская помощь спасла много тысяч жизней.

80 лет назад советский танкист Зиновий Колобанов уничтожил немецкую колонну из 22 танков, войдя в историю в качестве самого успешного асса Второй Мировой войны. Минутой славы танкиста стала Кингисеппско-Лужская оборонительная операция, в которой экипаж его КВ-1 провел беспрецедентно результативный бой. 

68wikimapia.org

В этот же день родился последний лидер Югославии Слободан Милошевич, осужденный Гаагским трибуналом за военные преступления. 

70 лет назад в СССР создано ДОСААФ — добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

68 лет назад Советский Союз впервые испытал водородную бомбу.  

68kavalerovo.com

В этот день свой 51-й день рождения празднует Фред Дерст — американский певец и режиссер, наиболее известен как основатель и вокалист группы Limp Bizkit. В 2007 году музыкант занял 71-е место в списке «Топ-100 метал-вокалистов всех времен» по версии одного их американских журналов.

46 лет исполняется Эми Адамс — американской актрисе и певице, шестикратной номинантке на премию «Оскар». Она дважды получала премию «Золотой глобус» за главную роль в трагикомедии «Афера по-американски» и за главную роль в драме «Большие глаза». 

38 лет исполнилось обладателю Кубка УЕФА, бронзовому призеру Евро-2008 и участнику домашнего Мундиаля-2018 года Юрию Жиркову. В свое время он стал одним из двух отечественных футболистов (наряду с Алексеем Смертиным), кого Роман Абрамович посчитал достойным приглашения в лондонский «Челси». 

68scoopnest.com

20 августа 1991 года — это второй день путча. В Ленинграде на Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП. В этот же день Эстония провозгласила свою независимость от СССР. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана