image

День в истории: 75 лет назад на Хиросиму была сброшена атомная бомба

Минуты истории
09:06
15 054 просмотра
День в истории: 75 лет назад на Хиросиму была сброшена атомная бомба
Фото из интернета

6 августа 1915 года в ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов». Тогда немцы применили отравляющие газы, а после атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь. 14 батальонов двинулись для занятия выжженных позиций. По расчетам немецких командиров мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Сопротивления никто не ожидал. Однако навстречу врагу встали остатки русской пехоты — бойцы с лицами, обмотанными тряпками, выглядевшие как «живые мертвецы». Это были остатки 13-й роты — чуть больше 60 человек. По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. И завершила дело пришедшая в себя русская артиллерия. К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал.

75stihi.ru

В 1932 году Бенито Муссолини открыл первый Венецианский кинофестиваль. К участию в нем организаторы привлекли 9 стран, которые представили на конкурс 29 полнометражных и 14 короткометражных фильмов. Первым был показан фильм «Доктор Джекилл и мистер Хайд» Рубена Мамуляна. В следующем фестивале в 1934 году участвовало уже 17 стран и 40 полнометражных фильмов.

Вот уже более 70 лет каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. В результате были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. 

75overtonwindow.livejournal.com

6 августа 1961 года голос Левитана сообщил о новом космическом триумфе СССР — первом в мире суточном полете в космос советского космонавта. Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил 26-летний Герман Титов. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз и увидев таким образом 17 космических зорь. Советский космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. 

6 августа исполняется 30 лет со дня присвоения статуса города поселку Муравленко, названному в честь основателя и первого руководителя «Главтюменнефтегаза» Виктора Ивановича Муравленко.

75culture.ru

6 августа 1991 года стал важным и знаменательным днем в жизни всех пользователей Всемирной паутины — появился первый интернет-сервер.

В 2012 году марсоход Кьюриосити совершил удачную посадку на Марс. Главной его целью было установить, существовали ли когда-либо условия, подходящие для жизни на Марсе, получить подробные сведения о климате, геологии и провести подготовку к высадке человека на Марсе.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана