image

День в истории: 75 лет назад создана организация ЮНЕСКО

Минуты истории
05:50
7 943 просмотра

В этот день 172 года назад в Лондоне дал свой последний концерт Фредерик Шопен — великий польский композитор и пианист. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час. Через неделю он вернулся в Париж, и 17 октября 1849 года умер в своей квартире. Творчество Шопена оказало огромное влияние на многие поколения музыкантов.

7599 лет назад в Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института (ВЛХИ).

В конце осени 1933 года состоялся визит наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д. Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР.

75

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны.

7575 лет назад учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО.

7516 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» в 7 часов 19 минут московского времени был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Первый космический аппарат, который достиг поверхности другой планеты.

75Свое 54-летие отмечает Кристиан Лоренц — немецкий музыкант, наиболее известный как клавишник немецкой индастриал-метал-группы Rammstein.

75Свое 43-летие празднует Мэгги Джилленхол — американская актриса. Лауреат премии «Золотой глобус» и номинантка на премию «Оскар». Известная своими ролями в фильмах «Темный рыцарь», «Улыбка Моны Лизы», «Донни Дарко», «Персонаж» и «Сумасшедшее сердце».

75В этот же день в 1995 году прогремел взрыв начиненной динамитом машины у здания генеральной дирекции национальной безопасности в алжирской столице. 7 человек погибли, 100 получили ранения.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана