image

День в истории: 75 лет назад в США испытали первую в мире атомную бомбу

Минуты истории
08:58
11 129 просмотров
krot.info
krot.info

966 лет назад произошел окончательный раскол Христианской Церкви — на римско-католическую и православную.

16 июля в 1748 году Михаил Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» — закон сохранения материи. Открытый закон он обосновал в своих работах: «Об отношении количества материи и веса» и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел». Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли.

75exklu.mirtesen.ru

230 лет назад конгресс США постановил выделить специальную территорию для строительства новой столицы страны — Вашингтона. Первый президент не был в восторге от идеи наименования города в свою честь и всегда называл его просто «центром федерации». Тем не менее через год после смерти Джорджа Вашингтона одноименный город стал официальной столицей США.

92 года назад родился советский и российский поэт-песенник Андрей Дементьев. 

Свой 83-й день рождения отмечает актриса Ада Роговцева. Роль Анны в киноэпопее «Вечный зов» сделала артистку любимицей всей страны.

В 1945 году в США на полигоне был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км.

Свое 58-летие отмечает Григорий Лепс — советский и российский певец грузинского происхождения, композитор, продюсер, член Международного союза деятелей эстрадного искусства. Заслуженный артист Республики Ингушетия, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Карачаево-Черкесии. Обладатель премий World Music Awards, «Песня года», «Золотой граммофон», лауреат премии «Шансон года».

Свое 51-летие отмечает Леонид Агутин — российский певец, композитор, музыкант, автор песен, аранжировщик, режиссер, заслуженный артист Российской Федерации.

38 лет со дня открытия в поселке Тазовский монумента геологам-первооткрывателям. Монумент возведен в ознаменование 20-летия образования Тазовской геологоразведочной экспедиции.

19 лет со дня образования в Салехарде государственного автономного учреждения ЯНАО «Ледовый дворец».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана