image

День в истории: 76 лет назад Красная армия освободила Украину

Минуты истории
09:28
7 614 просмотров

Берлин, оказывается, на 90 лет моложе Москвы. Столица Германии впервые упомянута в европейских летописях 28 октября 1237 года, и то не в качестве города, поскольку городскими правами тогда обладал только соседний Кельн. 

76yandex.ru 

551 год назад родился Эразм Роттердамский — крупнейший философ эпохи Возрождения. Сколько бы он ни открещивался от прямого противостояния с Ватиканом, его учение поспособствовало появлению светского гуманизма в качестве господствующей идеологии на территории современной Европы. 

Христофор Колумб плавал по Карибскому морю в 1492 году очень продуктивно. 28 октября высадился на Кубе, что позволило нанести остров Свободы на географические карты мира. 

«Марфа Васильевна я!» — напоминала царю-самозванцу его молодая жена в комедии Гайдая. Удивительно, но установить время, в которое попали Жорж Милославский и управдом Иван Васильевич Бунша можно с точностью до недели. Марфа Собакина, на которой женился Иван Грозный 28 октября 1571 года, умерла спустя две недели после бракосочетания. 

76Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию!»

В октябре 1886 года Нью-Йорк украсила статуя Свободы — его нынешняя визитная карточка, подарок Франции по случаю независимости США от Великобритании. 

28 октября 1892 французский художник-изобретатель Эмиль Рейно впервые в истории показал человечеству мультфильм. Движущийся гимнаст очаровал публику, собравшуюся в кабинете фантастики музея Гревен, и вскоре на мультики подсел весь мир. А ООН по этому случаю в 2002 году учредила Международный день анимации. 

Спустя 16 лет родился российский кинематограф. В 1908 году на экраны вышла драма о Стеньке Разине «Понизовая вольница». Картина хронометражом 6 минут 8 секунд рассказывала о том самом эпизоде из жизни атамана, когда он предпочел своих боевых товарищей молодой жене и выкинул ее за борт. Реакция СМИ того времени и критиков была на удивления современной и разносторонней. И даже скандал по поводу нарушения авторских прав тоже имел место быть. 

76

Технологический прогресс в начале XX века шел какими-то семимильными шагами. Спустя 6 лет фирма Kodak начинает изобретать технологию цветной фотографии, которую довели до ума в 1940-е, а по-настоящему удешевили и того позже — в 1990-е. 

76

90 лет исполнилось Берни Экклстоуну — знаковой фигуре в истории «Формулы-1». Посредственный гонщик оказался талантливым руководителем команды Brabham, а затем и успешным идеологом «королевы автоспорта», вокруг которой к началу 2000-х стали крутиться миллиарды долларов США. Одна беда — космические деньги убили всю романтику, присущую этому виду состязаний во времена, когда безбашенные пилоты рисковали жизнью и могли бороться за победы на автомобилях частных команд без поддержки крупных автоконцернов. 

84 года 28 октября отмечает Роман Виктюк — смелый режиссер-авангардист, который до сих пор умеет шокировать не только формой, но и содержанием спектаклей. Обладая глубоко либеральными и прозападными взглядами на творчество, он умудрился сделать себе имя в советском театре, ни разу не попав в серьезную опалу. 

28 октября 1944 года последний солдат вермахта покинул территорию советской Украины. В 2009 году при президенте-националисте Викторе Ющенко в стране начали праздновать День освобождения от фашистских захватчиков. Удивительно, но праздник не упразднили даже после радикального ухудшения отношений между Москвой и Киевом. 

76Yandex.ru 

28 октября 1954 года родился Билл Гейтс — один из трех бизнесменов, наряду со Стивом Джобсом и Илоном Маском, формирующих у молодого поколения положительный имидж капитализма, как мироустройства. Основатель компании Microsoft зарекомендовал себя как филантроп и благотворитель, достаточно скромный в быту и готовый поделиться с нуждающимися большей частью сверхприбылей от продажи софта. 

Спустя год появился на свет президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, 8 лет угрожавший США и Израилю ядерным апокалипсисом. Он не стеснялся в выражениях и не шел на компромиссы по мере усиления санкций, дружил с Уго Чавесом и Эво Моралесом и каким-то чудом не втянул свою страну в вооруженный конфликт с Вашингтоном. Хотя и переоценивать фигуру президента в Иране все же не стоит. Управляет страной, как известно, вовсе не он, а духовный лидер Аятолла. 

А Вике Цыгановой уже 57 — певице, которая пыталась поддерживать реноме шансона, как музыки для всех, не сосредоточенной на одной лишь блатной романтике. 

Трудно поверить, но голливудской красотке Джулии Робертс 28 октября стукнуло 53. Пускай обнародовать возраст женщин в самом соку и расцвете сил неприлично, но не напомнить о знаменательной дате стране, залипавшей у экранов за просмотром фильмов с ней, будет неправильно, как минимум. 

Интеллигентный Федор Двинятин из клуба «Что? Где? Когда?» отмечает 52 года со дня рождения. Четыре хрустальные совы характеризуют его как одного из лучших знатоков, когда-либо сидевших за столом интеллектуального казино. Жаль, что давненько уже не сидел в эфире. 

61 год 28 октября отмечает Олег Добродеев — один из основателей НТВ, ныне директор ВГТРК. К редакционной политике обоих проектов, к которым он причастен, можно относиться по-разному, но отрицать успешность каналов на второй и четвертой кнопках телевизора язык не повернется. 
Группу Metallica, оказывается, мог слушать Леонид Ильич Брежнев! Американские рокеры начали свою концертную деятельность с незапамятных времен — 28 октября 1981 года. 

76espanarusa.com

28 октября 1995 года в Баку случился самый трагичный в истории метрополитенов эпизод — пожар, унесший жизнь 289 человек. Поезда загорелся в 200 метрах от станции «Улдуз». Большая часть людей задохнулась угарным газом, а те, кто попытались выбраться из смертельной ловушки, гибли от поражения электрическим током, который не сумели своевременно отключить.

76Yandex.ru 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана