image

День в истории: 76 лет празднует Геннадий Зюганов, который почти стал президентом России

Минуты истории
09:15
15 025 просмотров

150 лет назад в мюнхенском Королевском придворном театре под управлением дирижера Франца Вюльнера состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», второй части грандиозной оперной тетралогии «Кольцо нибелунга».

136 лет назад император Александр III учредил в России церковно-приходские школы, в которых преподавали  Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику и чтение, а также историю. 

В 1940 году в СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума могла привести к уголовному преследованию. Тем не менее попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и в то же время используя метод устрашения, не дали желаемого результата.

26 июня 1944 года родился Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ, который почти стал президентом в 1996 году, но по ряду причин отказался идти в жесткий политический клинч с непопулярным в те годы Борисом Ельциным. 

66 лет назад в Обнинске заработала первая в мире АЭС. Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций.

76yandex.com

Всего 57 лет назад родился бывший олигарх Михаил Ходорковский, а кажется, что он на политическом небосклоне живет уже целую вечность. С его именем связан взлет и падение империи ЮКОС, а также понятие «узник совести» в новой либеральной интерпретации.

52 года исполнилось футболисту Паоло Мальдини, непроходимой бетонной стене в обороне итальянского «Милана» и сборной своей страны. Страшно подумать, что первые матчи в составе «россонери» он провел в 1985 году, а карьера игрока длилась 25 лет и перевалила за 1000 матчей.

76photo.peoples.ru

26 июня 1979 года легендарный Мохаммед Али объявил об уходе из бокса. Он уже не мог порхать, как бабочка, и жалить, как пчела, и с трудом взял реванш у топорного Леона Спинкса, которого году в 1972-м уничтожил бы в первом раунде. Впоследствии, правда, Али передумает, о чем пожалеет. Ларри Холмс и Тревор Бербик покажут чемпиону, два года спустя, что уходить все же стоило. 
С 1987 года в этот день Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать  Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или проще — Международный день борьбы с наркотиками. 

В 2002 году в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических искусств и наук России и первое вручение ее премий «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства.

76gazeta.ru

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана