image

День в истории: 77 лет могло исполниться Николаю Караченцову

Минуты истории
09:25
7 847 просмотров

27 октября 1782 года родился итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини. Его произведения стали классикой и были признаны вершиной музыкального искусства. 

77wsimag.com

В 1811 году в этот день родился  изобретатель швейной машинки, промышленник Айзек Зингер. Американец, разбогатевший на выпуске швейных машинок, любил повторять: «Для меня изобретение не стоит и ломаного гроша. Гроши — вот что меня интересует». И действительно: стремительный взлет компании Singer обеспечили не столько технические новинки, сколько находки ее основателя в сфере маркетинга. 

27 октября 1855 родился известный российский биолог-селекционер Иван Мичурин. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году он получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт. 

77aminoapps.com

В этот день в 1858 году родился 26-й президент США Теодор Рузвельт. В ноябре 1904 года он был переизбран и оставался главой Белого Дома до 1909 года. На этом посту Рузвельт начал активно проводить свой политический курс. Он стал первым президентом в Америке, ратовавшим за вмешательство государства в экономику для сохранения принципов честной конкуренции и защиты потребителя от произвола крупных корпораций. Для осуществления своей политики Рузвельт создал Министерство торговли и труда. Особое внимание он уделял сохранению природных ресурсов и проблемам окружающей среды. 

В 1873 году 27 октября американец Джезеф Глидден получил патент на изобретение колючей проволоки. Это изобретение получило широкое применение в сельском хозяйстве и к 1880 году революционно изменило жизнь на просторах Великих равнин США. 

27 октября 1944 года родился российский актер Николай Караченцов. Талант Караченцова поистине многогранен. Неизменным успехом пользуется его песенное творчество. Голос Николая стал «визитной карточкой» фильмов, в которых он пел. В 1996 году вышел диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова». Также он работал на дублировании зарубежных фильмов. Голос, которым говорят герои Жана-Поля Бельмондо — это, как правило, голос Николая Петровича. Также он озвучивал и мультфильмы. В сентябре 2017 года у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком. 26 октября 2018 года Николая Караченцова не стало. 

27 октября 1951 года впервые при лечении рака была использована радиация. Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам. 

27 октября 1978 года родилась известная скрипачка Ванесса Мэй. Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон появилась на свет в Сингапуре. В детстве Мэй играла на нескольких инструментах, с трех лет на фортепиано, чуть позже на скрипке. Дебютное выступление состоялось в 9 лет, а через год вступила в оркестр филармонии. Музыкальное образование получила в Королевском музыкальном колледже. Свой первый диск «Виолин» Ванесса выпустила в октябре 1991 года. В двенадцать лет получила элеткроскрипку Zeta, а в шестнадцать записала свой первый альбом The violin Player.

В этот день в 1982 году Китайская Народная Республика объявила, что ее численность населения превысила 1 миллиард жителей. 

27 октября в 1984 году вступила в строй Байкало-Амурская магистраль. БАМ — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла огромное количество молодых ребят, получивших на этом строительстве ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Протяженность БАМа более 4 тысяч километров. Строителям БАМа пришлось выполнить свыше 300 миллионов кубометров земляных работ, построить около 3,5 тысячи искусственных сооружений, в том числе 150 мостов длиной от 100 до 300 метров каждый (а всего мостов — тысячи), соорудить несколько тоннелей, уложить и забалластировать тысячи километров главного пути, построить сотни станций и разъездов. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана