image

День в истории: 77 лет назад родился Эдуард Лимонов

Минуты истории
09:04
8 651 просмотр

22 февраля 1709 года в ходе Северной войны состоялось сражение у Красного кута, в котором русские войска могли убить и взять в плен Карла XII, увлеченного битвой, но не сделали этого. Это привело к первой попытке мирных переговоров, которая не закончилась ничем, а сама война со шведами ложилась тяжким бременем для обеих стран еще 12 лет.  

22 февраля 1732 года на свет появился Джордж Вашингтон, основатель американской государственности, день рождения которого пышно отмечают в США на государственном уровне. 

77

22 февраля 1788 года родился немецкий философ-экзистенциалист Артур Шопенгауэр, который плыл против течения и не считал гуманизм краеугольным камнем развития общества,  

22 февраля 1848 года во Франции вновь свергли монархию. На сей раз Июльскую. Короля-либерала Луи-Филиппа сменил чисто республиканский неустойчивый консенсус консерваторов-буржуа и социалистов, который быстро эволюционировал в новую диктатуру Бонапарта. 

Маршал Победы Леонид Говоров родился 22 февраля 1897 года. Его части доблестно обороняли Москву, прорывали блокаду Ленинграда и окружали немецкую группировку войск в Прибалтике, за что после войны ему дают командовать Ленинградским военным округом. 

77

22 февраля 1943 года родился русский писатель Эдуард Лимонов, попробовавший себя в роли экстремиста, политэмигранта, солдата-коллаборациониста, политзаключенного и много кого еще. «Хайпанул» на скандальном романе «Это я, Эдичка», что позволило ему войти в элиту европейской литературы, получить французское гражданство, но повел себя нестандартно – вернулся на родину в кризисный момент, где стал самым ярким и эпатажным деятелем культуры. 

22 февраля 1949 года родился трехкратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» Ники Лауда. По его кинематографичной биографии снят фильм «Гонка», повествующий о преодолении сначала давления богатой семьи, затем тяжелейших травм и натиска безбашенных соперников. Умер в 2019 году из-за болезни легких, пострадавших в аварии Нюрбургринге. 

77

Ольга Будина «ягодка опять». 22 февраля отметила серьезную женскую дату. Звездный час этой актрисы пробил 20 лет назад во время съемок фильма «Граница. Таежный роман», где ей предстояло выбирать между одиозным героем Алексея Гуськова и наивным Маратом Башаровым. Не все женщины тогда поняли и разделили ее выбор, но в том виновен сценарист.  

77

20 лет назад на Украине де юре отменена смертная казнь. До 1997 года в Самостийной людей казнили десятками, а потом вступили в европейские организации и передумали. Последний, кого пытались расстрелять в порядке исключения – маньяк Анатолий Оноприенко, убивший 52 человека, но в Брюсселе не одобрили. 

22 февраля 2014 года Верховная рада Украины объявила президента Виктора Януковича самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий. Победа Евромайдана состоялась де факто и де юре. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана