image

День в истории: 80 лет исполнилось бразильскому Королю футбола Пеле

Минуты истории
08:41
5 865 просмотров

23 октября 251 год исполнился первому в мире автомобилю! Ну, как автомобилю… трехколесной паровой телеге Николы Кюньо, которая чадила, как паровоз, дров пожирала, как не в себя, а передвигалась со скоростью 4,5 километра в час. А что вы хотели? XVIII век — никаких 4 секунд до сотни тут быть не могло. 

80r-evolutiontrikes.com

В октябре 1859 года в России начала складываться какая-никакая система образования — открылись первые воскресные школы. До их создания обучиться грамоте крестьянину было сродни полету в космос сегодня. Помимо общепросветительских функций воскресные школы в Российской империи воцерковляли население страны. 

23 октября 1904 года родился Святослав Рерих — художник, фанатевший от восточной культуры и открывший Стране Советов восточную мудрость, изобразивший ее на фоне Гималаев, Тибета и восходящего солнца, никогда не был гражданином СССР, но уважением на исторической родине пользуется до сих пор (Рерих жил в Индии). 

Школа не должна учить новациям, школа должна учить традициям! Таков девиз театрального института имени Бориса Щукина — одного из самых престижных актерских учебных заведений страны, основанном 23 октября 1914 года. Из стен «Щуки» выходили не просто актеры и режиссеры, а целые театральные труппы, такие как «Театр на Таганке». Каждый второй российский актер с приставкой «топ», которого вы видите на экранах, окончил именно этот институт. 

23 октября 1932 года на свет появился писатель-деревенщик Василий Белов. Воспевал родную Тимониху, Архангельскую и Вологодскую область в своих многочисленных рассказах, что позволило встать в один ряд с Василием Шукшиным, Валентином Распутиным, Федором Абрамовым и Владимиром Солоухиным.

80rigort.livejournal.com

Трехкратный чемпион мира Эдсон Арантис ду Насименту, а проще Пеле, празднует 80 лет со дня рождения. Король футбола за свою карьеру забил более 1000 голов. Трижды играл против сборной СССР — один раз в официальной игре, дважды в товарищеской. Когда гений приехал в Лужники на стадион имени Ленина в Москву, посмотреть на него собрались 102 тысячи зрителей. И пускай сборная Советского Союза уступила со счетом 0:3, трибуны аплодировали Королю, который выдал шикарный матч. 

В октябре 1956 года Варшавский блок дал первую трещину. Послевоенная коммунистическая Венгрия жила плохо, платила репарации и, мягко говоря, склонялась к капитализму. Единственной силой, удерживающей режим от падения, была Советская армия, которая должна была по всем договоренностям покинуть ВНР в 1955 году, но не покинула. Часть коммунистической элиты, тяготевшей к Западу, организовала народное восстание, которое было подавлено силой. Все лидеры заговорщиков были казнены, что, впрочем, стало уроком для других социалистических стран только на 12 лет. 

Спустя два года уже немолодой Борис Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе. В массовом сознании эта награда символизирует абсолютное признание писательского таланта. Но для автора «Доктора Живаго» оцененная на Западе попытка переосмыслить Октябрь обернулась двухлетним кошмаром на родине. Два года нескончаемой травли со стороны политической верхушки и коллег взяли свое — Пастернак слег с онкологией и умер в крайне подавленном состоянии. 

В 1985 году появилась Московская рок-лаборатория — организация, где под присмотром партии могли тусоваться и творить такие коллективы, как «Манго-Манго», «Звуки МУ», «Монгол Шуудан», НАИВ, «Ногу свело», «Крематорий», «Коррозия металла» и другие. Рокеры-бунтари тогда сами не понимали своего счастья — государственная машина, имитируя борьбу с ними, открывала для них огромные окна возможностей.

80metalrus.ru

34 года сегодня исполнилось нашей Дейенерис — Матери драконов из «Игры престолов». Хотя Эмилия Кларк снималась и в других больших картинах — одной из частей «Терминатора» и спинн-офе «Звездных войн». Столь яркие роли таят в себе определенную опасность для актеров в будущей творческой биографии. Что бы они ни сыграли в дальнейшем, навсегда останутся заложниками этого образа.

23 октября 2002 года произошел самый циничный и вызывающий теракт в истории России — чеченские боевики захватили 800 заложников в театральном центре на «Дубровке». Мюзикл «Норд-Ост» россиянами больше не будет восприниматься как просто произведение искусства в отрыве от тех событий. Спецоперация силовиков тоже вызвала вопросы у правозащитников — во время освобождения заложников погибли 130 человек. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана