image

День в истории: 80 лет назад началась битва за Севастополь

Минуты истории
07:18
5 479 просмотров

30 октября 1696 года Боярская Дума одобрила создание регулярного военно-морского флота России. Попробовала бы она не одобрить! Петр Первый всерьез планировал завоевать господство на море над Швецией и Турцией. К концу правления первого русского императора флот насчитывал 130 парусников и 396 галер, а наша страна начала представлять серьезную военную силу в морских сражениях. 

80

Twitter

113 лет назад родился создатель военно-промышленного комплекса СССР и современной России Дмитрий Устинов — маршал Советского Союза, которого под занавес карьеры назначили министром обороны. На этом посту он разработал собственную наступательную доктрину превентивного ядерного удара. С конца 1970-х советская армия не планировала наступательных операций танковыми кулаками, а работала над размещением ракет средней и малой дальности вблизи границ стран НАТО. 

80 лет назад началась оборона Севастополя. В течение восьми месяцев Красная армия не сдавала нацистам базу ВМФ СССР ценой огромных потерь. Город пережил три штурма и был оставлен только летом 1942 года, когда Ставка Верховного Главнокомандования начала сосредотачивать силы на сталинградском направлении. 

30 октября 1960 года родился Диего Армандо Марадона — футболист, которого до появления Лео Месси называли безоговорочно лучшим аргентинцем в истории своего вида спорта. Правда, в пику критикам, которые превозносят действующего форварда «Барселоны», чемпион мира 1986 года может сказать, что он выигрывал крупные турниры на уровне сборных. Правда, и здесь найдутся те, кто припомнят ему «Руку бога» — мяч, забитый англичанам не по правилам. Окончил земной путь в минувшем году, но легенда жива. 

Год спустя на острове Новая Земля взорвали «Царь-бомбу» — 58-мегатонный заряд, взрывная волна от которого трижды облетела Земной шар. Изначально планировали 100 мегатонн, но испугались, что в Москве из окон вылетят все стекла. Вспышка была видна на расстоянии 1000 километров. Целью взрыва была демонстрация военной мощи потенциальным неприятелям. 

С 1990 года каждое 30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. В этот день на Лубянке установили Соловецкий камень. По разным оценкам, от сталинских репрессий прямо или косвенно пострадали от 10 до 40 миллионов человек. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана