image

День в истории: 81 год назад СССР исключили из Лиги Наций

Минуты истории
08:07
5 986 просмотров

14 декабря 1503 года родился тот, кто знал все обо всех последующих именинниках — Нострадамус, самый известный предсказатель, который говорил туманно, загадочно и образно, благодаря чему многие относятся к его пророчествам всерьез. В каждом поэте живет пророк. А если этот поэт химик и астроном — и подавно.

81
96 лет могло исполниться Раджу Капуру — самому раскрученному индийскому актеру, который по современным меркам снимался не так уж и много, но советская публика этот кинематограф любила, смеялась над шутками «индийского Чаплина» и сочувствовала его трагедиям на широких экранах иногда по 30 лет — столько в прокатах шли некоторые фильмы из дружественной республики.

81
81 год назад нас впервые исключили из мирового сообщества. СССР «выкинули» из Лиги Наций за развязывание Северной войны с Финляндией. Впрочем, кого это тогда волновало, когда Вторая мировая уже шла полным ходом, а некоторые государства аннексировались и исчезали?

81
Матвею Ганапольскому 14 декабря стукнуло 67 лет. Некогда методические пособия этого гуру российской журналистики считались обязательными для студентов журфака. Но с момента переезда на Украину и конфликта с российскими властями лояльность к его методикам сильно изменилась. 

81

41 год исполнилось Майклу Оуэну, главному вундеркинду британского, а может, и мирового футбола 90-х. Добиться признания в 19 лет, получить «Золотой мяч» в 22, уйти со скандалом из родного «Ливерпуля» в мадридский «Реал»… и поникнуть в 26 из-за тяжелых травм. К чести Майкла он не раз пытался реанимировать свою карьеру, но все безуспешно. Последние вспышки величия случились в составе «Манчестер Юнайтед» в 2010-м. Сэр Алекс Фергюсон нашел правильные слова, и Оуэн заиграл. Но надолго его не хватило.  

14 декабря 1995 года Сербия проиграла войну за Боснию и Югославию. В этот день были подписаны Дейтонские соглашения, положившие конец массовым этническим чисткам, после которых на политической карте Балкан появилось новое независимое государство.

81
В 1998 году в этот день начало вещать «Наше радио» — радиостанция, которая транслировала не самую коммерческую музыку — русский рок, тем не менее оказалась чрезвычайно популярной среди поклонников этой музыки в силу отсутствия альтернативы. Потому и держит свою частоту более 20 лет. 

81

14 декабря 2008 года прошел последний «Марш несогласных» — протестная акция середины «нулевых», направленная против ужесточения политического режима. Вторая после 1993 года попытка объединить левых и правых радикалов под одними знаменами, которая закончилась ничем и выродилась в менее зубастую политическую акцию «Стратегия 31».

81

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана