image

День в истории: 82 года назад родился автор поэмы «Москва — Петушки» Венедикт Ерофеев

Минуты истории
10:54
6 312 просмотров

Говорят, что 24 октября 1493 года родился доктор Парацельс. Чем знаменит этот врач? Да хотя бы тем, что он один из первых, кто начал относиться к медицине как к естественной науке, а не как к продолжению философии. Один из первых он понял природу болезни. А еще предсказал появление фармакологии. 

82Pinterest

24 октября 1648 года закончилась Тридцатилетняя война. Случись такой конфликт лет на 250 позже, его бы назвали «мировой войной». Противостояние имело две подоплеки — геополитическую и религиозную. Первая касалась династии Габсбургов, которая претендовала на доминирование в Европе, с чем не соглашались в Англии, Франции и Швеции. Вторая — католической и протестантской веры. Проиграли эту войну не только Габсбурги, но и вся Западная Европа, которая была разорена и отброшена в развитии назад на долгие годы. 

В этот день в 1897 году в Санкт-Петербурге сыграли первый в России футбольный матч. Играли на плацу Первого Кадетского корпуса Василеостровское общество футболистов с Кружком любителей спорта. Встреча завершилась со счетом 6:0. Правила игры тогда скорее напоминали регбийные — пинали мяч по колено в грязи, толкались, пихались, иногда даже дрались. Нападающих на поле было гораздо больше, чем защитников, а высшей доблестью было затолкать мяч в ворота вместе с вратарем, выбив голкиперу пару зубов. Как же сильно это отличается от того, что мы видим на современных футбольных полях. 

82obruchevskiymedia.ru

24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин — советский комик, работавший в жанре стэнд-апа до того, как это стало мейнстримом. Мастер миниатюр и перевоплощений с удивительным чувством меры — с одной стороны, достаточно острый для советской эстрады, с другой — ни разу не ядовитый. Может быть, это позволило ему удержаться на эстраде и не пополнить список диссидентов? 

91 год назад мировой капитализм серьезно так тряхнуло. 24 октября началась Великая депрессия, которая едва не похоронила все рыночные экономики мира. Гиперинфляция, безработица, череда банкротств — и социализм, что правый, что левый, перестал казаться радиальным вариантом политических преобразований. Тем более, экономика СССР, Италии и Германии, в отличие от британской, американской и французской, росла как на дрожжах.

«И немедленно выпил!» — самая короткая глава в истории русской литературы состояла из трех слов Венедикта Ерофеева, автора поэмы «Москва — Петушки», родившегося ровно 81 год назад. По-своему удивительный советский писатель, которого одинаково любили и интеллигенты-шестидесятники за шикарные метафоры, и простые выпивохи за то, что Веня был с ними на одной волне, и современный креативный класс, которому нравится образ антисистемного раздолбая, плюющего на каждую ступеньку общественной лестницы снизу. 

82vk.com

Идеальное средство для зимнего хранения лука и летнего хранения женских ног изобрели ровно 80 лет назад. Нейлоновые чулки, повышающие женскую сексуальность ровно в два раза, появились в продаже в 24 октября 1939 года в США. Трудно поверить, но производство этих изделий хотели запретить, поскольку во время Второй мировой войны нейлон считался стратегическим сырьем, из которого делали парашюты, а женская мода требовала от текстильной промышленности небывалого напряжения сил. 

А еще 24 октября день рождения ООН — организации, которую в последние лет 15 хлебом не корми, дай учредить какой-нибудь праздник. Пожалуй, сейчас это единственная миссия, с которой она справляется на ура. А 74 года назад, когда ее учредили, так не казалось. Долгие годы решения ООН уважали, право вето в Совбезе спасло десятки стран от уничтожения или разорения тем или иным крупным игроком. Благодаря ООН в 60-80-е годы мир смог избежать Третьей мировой войны. А сейчас… США без зазрения совести отказывается платить членские взносы, из-за чего ряд гуманитарных и военных миссий «голубым каскам» придется свернуть.

82forpostsevastopol.ru

Ровно 54 года назад родился российский олигарх Роман Абрамович, который был одновременно губернатором Чукотки и владельцем футбольного клуба «Челси». Была в его истории и небольшая ямальская страничка — в 1995 году он вместе с Борисом Березовским создавал нефтяную компанию на базе «Ноябрьскнефтегаза» и Омского нефтеперерабатывающего завода. Ничего хорошего из этого не вышло, что, впрочем, не помешало ему продолжить восхождение к вершинам списка Forbes. 

Футболист сборной Англии Уэйн Руни, которому исполнилось 35 лет, кажется, играет на высшем уровне целую вечность. В принципе, так оно и есть. Начал-то он жечь за «Эвертон» в 16, затем стал легендой «Манчестер Юнайтед», за который наколотил под три сотни голов! Сейчас уехал доигрывать в США, но авторитет Руни настолько велик, что нападающего уже сейчас в столь нежном возрасте приглашают играющим тренером в клуб «Дерби Каунти», и настырный форвард принимает вызов!

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана