image

День в истории: 82 года назад родился Валерий Лобановский — футбольный тренер, до которого Черчесову расти и расти

Минуты истории
10:35
6 908 просмотров

Орлеанская дева Жанна д’Арк, родившаяся 6 января 1412 года, будучи ровесницей Греты Тунберг, воевала за свободу своей страны с копьем и мечом в руках. И вместо благодарности и аплодисментов от сильнейших мира сего получила сожжение на костре. Почувствуйте разницу эпох. 

82Фото wikipedia.org

6 января 1813 года издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны. На этом, впрочем, русская армия не успокоилась и гнала Наполеона до самого Парижа с последующим разжалованием из императоров в простые граждане. 

82 года могло исполниться Валерию Лобановскому, лучшему футбольному тренеру СССР и постсоветского пространства. Его «Динамо» (Киев) разрывало футбольную Европу на клубном уровне, а сборная была настолько грозной силой, что проигрыш в финале Евро-88 голландцам разочаровал болельщиков. 

6 января 1943 года Красной Армии вернули погоны. Историки говорят, что таким образом Сталин реабилитировал в политическом дискурсе понятие «офицеры» и повысил моральный дух войск, которые начали переламывать ход сражений Великой Отечественной войны в свою пользу. 

82

35 лет исполнилось Ирине Шейк — российской супермодели, которая навела шороху в шоу-бизнесе. Самого Криштиану Роналду с Брэдли Купером на пару захомутала. Ни с тем, ни с другим отношения не сложились. 

У нее есть не менее звездный ровесник. Алекс Тернер из группы Arctic Monkeys, самый богатый артист Великобритании, между прочим. 

Украинская православная церковь получила томос и стала автокефалией. Единая вера Москвы и Киева осталась единой, но со своими бюрократическими нюансами. Хотя политический эффект было трудно переоценить. Духовные позиции России в православном мире оказались серьезно подорванными.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана