image

День в истории: 83 года могло исполниться Александру Демьяненко, которого мы знаем в качестве Шурика

Минуты истории
11:45
13 157 просмотров

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре еретичка — одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д’Арк, ставшая позже национальной героиней Франции. В этот же день феминистки начали отмечать свой праздник. 

83yandex.ru

30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты La Gazette. Название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей.

215 лет назад атаман Платов основал Новочеркасск, административный центр Земли войска Донского. В 1962 году в городе было подавлено восстание рабочих против повышения цен. Сейчас это густонаселенный промышленный центр Ростовской области. 

83novocherkassk.net

206 лет назад родился русский философ-анархист Михаил Бакунин, который вел ожесточенные споры о революции и борьбе за освобождение с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, потерпев в них поражение. 

30 мая 1896 года в Нью-Йорке официально зафиксировано первое в истории дорожно-транспортное происшествие: автомобиль столкнулся с велосипедом. У велосипедиста оказалась сломана нога.

86 лет назад на свет появился Алексей Леонов — советский космонавт №11, первый человек, вышедший в открытый космос. 

83

83 года назад родился Александр Демьяненко, без всякого сомнения, звезда первой величины советского кинематографа. После появления на экране уморительной эпопеи с Шуриком актер купался в славе и не мог спокойно появиться на улице.

58 лет назад джазмен Бенни Гудмен в свое 53-летие со своим ансамблем дал первый из шести концертов в СССР. Впервые в истории в Советском Союзе выступили джазмены США.

40 лет назад родился Стивен Джеррард, пятый по влиятельности ливерпулец в истории, один из лучших футболистов сборной Англии и «Ливерпуля» 2000-х годов. 

83sportclub.ru

26 лет назад состоялся дебют телепрограммы «Час пик» Влада Листьева. Первая встреча прошла с Никитой Михалковым.

Главной надежде сборной России по футболу, Александру Головину, незаметно исполнилось 24 года. Не так давно 17-летний юноша выигрывал чемпионат Европы среди юниоров, затем, слегка созрев, стал лидером взрослой сборной на успешном домашнем Мундиале-2018, теперь защищает цвета французского «Монако». 

20 лет назад скульптор Михаил Шемякин заложил на берегу Темзы памятник Петру Первому. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана