image

День в истории: 83 года назад была основана японская автостроительная фирма Toyota

Минуты истории
09:11
13 782 просмотра

28 августа 1920 года по решению Советского правительства началась Всероссийская перепись населения. Численность населения на тот момент составила 147 миллионов человек.

83Toyotamultiurok.ru

В 1925 году родился писатель-фантаст и переводчик Аркадий Стругацкий. Вместе с братом Борисом он создал классические произведения научной, философской, сатирической фантастики: 25 романов и повестей, не считая рассказов, пьес, киносценариев. Самые знаменитые произведения — «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом».

28 августа 1937 года основана автомобильная компания «Тойота». Основатель концерна — Киитиро Тоеда. Во время Второй мировой войны компания практически занималась только производством грузовиков для Японской императорской армии. «Тойота» начала расширяться быстрыми темпами в 60-е годы. В нулевые годы компания стала одним из крупнейших автопроизводителей. И с 2012 года удерживает это звание.

В этот день начался Таллинский переход — прорыв из Таллина в Кронштадт основных сил Балтийского флота и сухопутных войск, которые обороняли эстонскую столицу. 

83Toyotaavtorinok.ru

28 августа в 1948 году родилась Наталья Гундарева — советская и российская актриса театра и кино. Первой значительной ролью, принесшей актрисе успех, стала работа в картине Владимира Фетина «Сладкая женщина». В 1970-80-х годах Гундарева была одной из самых популярных актрис советского кинематографа.

В этот же день, но уже в 1974 году Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными. 

83Toyotatwitter.com

26 лет назад после 290 лет использования в России изъяты из обращения копейки.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана