image

День в истории: 85 лет назад родился Олег Табаков

Минуты истории
09:08
14 469 просмотров
Кадр изк/ф "Ширли-мырли"
Кадр изк/ф "Ширли-мырли"

17 августа 1896 года произошла вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото там нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города и сообщили радостную весть, то улицы опустели в считанные часы — практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу. «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других. 

85legendapress.ru

Этот день принято считать датой учреждения Улитцеровской премии — это одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.  Согласно завещанию газетного магната Джозефа Улитцера, был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года. С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии — 10-15 тысяч долларов.

В этот день в 1928 году на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Эту игру принято считать точкой отсчета в истории стадиона.

85pastvu.com

85 лет могло исполниться Олегу Табакову, лучшему коту Матроскину, Вальтеру Шелленбергу и Суходрищеву российского кинематографа. 

В этот день родился Муслим Магомаев — советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, народный артист СССР. Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

22 года назад правительство России объявило технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару. До этого отечественную валюту искусственно поддерживали массивными интервенциями Центробанка России. С 6 рублей доллар вырос до 21 рубля. В стране в этот день начался самый тяжелый в ее современной истории экономический кризис.

85actualcomment.mirtesen.ru

10 лет назад произошла серьезная техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек.

17 августа 2012 года был вынесен приговор по делу Pussy Riot. Суд назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Ранее в феврале этого же года девушки в цветных балаклавах провели в храме акцию, назвав ее панк-молебен. 

85versiya.info

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана