image

День в истории: 9 июня родился Петр Великий, русский император, прорубивший окно в Европу

Минуты истории
09:30
15 389 просмотров
gorodovoy.spb.ru
gorodovoy.spb.ru

9 июня 1672 года родился Петр I, один из самых значимых правителей России, превративший периферийное царство в игрока европейской политики, империю, участвующую в важнейших событиях истории Старого Света. 

9gorodovoy.spb.ru

301 год назад в России появились губернии и уезды. Петр I сделал структуру управления страной современной и соответствующей духу времени. 

283 года назад вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.


В 1904 году Лондонский симфонический оркестр под управлением немца Ганса Рихтера исполнил произведения Бетховена и Вагнера. Это был первый концерт оркестра, признанного впоследствии одним из лучших в мире.

В 1935 году советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками. После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен.

75 лет назад в СССР появились медали «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

9

Ровно год спустя маршала Жукова снимают с поста Главкома сухопутных войск и переводят в Одесский военный округ. Для полководца такого масштаба ссылка была унизительной, но повод для нее нашли веский — «трофейное дело» и отношение легендарного военачальника к материальным ценностям, вывезенным из Германии. 

В 1968 году 9 июня открыли Вынгапуровское нефтегазовое месторождение, одно из старейших на Ямале.

9fedpress.ru

Свое 57-летие отмечает голливудский актер Джонни Депп. Он является обладателем и номинантом многочисленных кинонаград и премий, в том числе и премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл» за роль убийцы-цирюльника Суини Тодда в фильме Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и премии Гильдии киноактеров США за исполнение роли капитана Джека Воробья. 

27 лет назад в США состоялась премьера блокбастера Стивена Спилберга «Парк юрского периода». 
В Казахстане 26 лет назад решили перенести столицу из сейсмоопасной Алма-Аты в Акмолу, которой не повезло быть сначала Акмолинском, затем Целиноградом, после Астаной и, наконец, Нур-Султаном в честь экс-президента. 

Спустя год президенты России и Украины Ельцин и Кучма делили Черноморский флот. Корабли в основном достались России, а базы Украине, что стало причиной шантажа и разногласий на межгосударственном уровне. 

9twitter.com

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана