image

День в истории: 91 год мог исполниться антикризисному премьеру Евгению Примакову

Минуты истории
09:24
7 051 просмотр

В этот день 1582 года родился младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий — тот самый, который по официальной версии играл в ножички и напоролся на лезвие горлом в эпилептическом припадке. Сейчас в это верится с трудом. Тогда верилось еще труднее, поскольку претензии на трон Бориса Годунова к моменту смерти наследника были очевидными. Как бы там ни было, а эта смерть положила начало Смутному времени на Руси с гражданской войной и польской интервенций, надолго выкинувшими нашу страну из европейской политики. 

91m.polit.ru

29 октября 1880 года родился «отец советской физики» Абрам Иоффе. Совершил революционные открытия в физике металлов, но главная его заслуга в другом: под его началом учились Ландау, Курчатов, Капица, Семенов, Френкель, Абдуллаев, Бронштейн — люди, которые смогли совершить настоящую научную революцию и обеспечить СССР технологический паритет с Западом в некоторых отраслях в условиях изоляции страны. 

Пауль Йозеф Геббельс, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды, ставший именем нарицательным всего самого плохого, что может происходить со средствами массовой информации под влиянием государства, родился 29 октября 1897 года. Фразу «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» придумал именно он. 

91

nseuropa.blogspot.com

Вообще дата выдалась знаковой для правых радикалов. Бенито Муссолини в этот день 1922 года назначен премьер-министром Италии, которой ближайшие 20 лет предстояло жить под фашистской диктатурой. 

А спустя год в Турции была провозглашена республика. Мустафа-Кемаль Ататюрк провозгласил на территории бывшей Османской Империи светское государство, которое усердно сворачивает действующий президент Эрдоган. 

Александру Зиновьеву, выдающемуся русскому философу, могло исполниться 98 лет. Крупный ученый-коммунист, ставший диссидентом в брежневскую эпоху, вдруг выступил против Перестройки и Бориса Ельцина. И даже проводил дебаты с первым президентом РСФСР в канун его политического триумфа. Зиновьева хотели видеть в своих рядах коммунисты Геннадия Зюганова, националисты, почвенники, либералы — ото всех он дистанцировался и ушел весьма самобытным и до конца неразгаданным мыслителем. 

91vomske.ru

29 октября 1929 года родился Евгений Примаков — премьер-министр, вытащивший Россию из состояния дефолта, которого искренне боялся Борис Ельцин. Удивительный человек, способный находить общий язык и с Джорджем Бушем-старшим, и с Саддамом Хусейном, выдающийся дипломат, который показывал характер даже когда состояние нашей страны не позволяло этого делать — его «разворот над Атлантикой», как акт протеста против бомбардировок Югославии, стал точкой невозврата России к суперлояльности в отношении американской внешней политики. 

В октябре 1945 года послевоенный мир растиражировал шариковую ручку. Спустя 57 лет после изобретения человечество все-таки дождалось удобного пишущего инструмента, который не оставляет клякс и не пачкает руки, если, конечно, качественно сделан. 

Герой Советского Союза Руслан Аушев родился 66 лет назад. Боевой генерал с афганским опытом в 90-е был брошен в самое политическое пекло — президентом Ингушетии, руководить обнищавшей республикой, которую должен был поглотить хаос войны, но каким-то чудом умудрился удержать ее от превращения в раскаленную точку на карте Северного Кавказа, хотя временами там было жарко. 

91livekavkaz.ru

Год спустя ВМФ СССР пережил страшную трагедию. Можно сказать, имиджевую. 29 октября 1955 года в носовой части линкора «Новороссийск», базирующегося в Севастополе, рванул боезапас. Советские моряки пытались спасти огромный корабль, но 150-метовая пробоина оказалась сильнее их энтузиазма. Исполинское судно перевернулось вверх дном, похоронив 829 человек вместе с аварийными партиями из других кораблей, пришедших «Новороссийску» на помощь. 

Главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину принято ругать за малоавантюрную политику финансового регулятора, не позволяющую развиваться экономике. Тем не менее она отмечает свои 57 лет на посту, который занимает 6 лет и никакие консервативные и леворадикальные финансисты ее место не занимают. 

В октябре 1971 года впервые в истории медицины поврежденные конечности начали восстанавливать с помощью физиотерапии. Медикам удалось доказать, что небольшие разряды тока благотворно влияют на сращивание поврежденных костей и восстановление хрящей и суставов. 

Октябрь — урожайный месяц на презентации Microsoft. В 2012 году 29 числа этого месяца компания презентовала Windows Phone 8, операционную систему для смартфонов, которая стала отличной альтернативой Android. 

91123ru.net

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана