image

День в истории: 25 июля родился Василий Шукшин и умер Владимир Высоцкий

Минуты истории
09:08
13 139 просмотров
zen.yandex.uz
zen.yandex.uz

126 лет назад родился Гаврило Принцип, юноша из Сербии, начавший Первую Мировую войну и практически уничтоживший европейскую монархию. А все потому что в 1914 году застрелил наследника австро-венгерского престола по идейным соображениям. А дальше случилось непоправимое. Австро-Венгрия мобилизовала армию и пошла на Сербию. Россия и Британская Империя отреагировали на мобилизацию Австрии. Там и Германия подключилась, и Франция... и пошла жара. 

25rusplt.ru

25 июля 1907 года русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.

В этот день в 1907 году в Англии было организовано скаутское движение. Его основателем является полковник Роберт Баден-Пауэлл. Принципы воспитания детей и молодежи, которые скорее напоминали занимательно-приключенческую игру, он изложил в книге «Искусство скаута». Интерес к его начинаниям оказался ошеломляющим. В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II.

25 июля в 1929 году родился Василий Шукшин — советский писатель, кинорежиссер, актер. Уже во время учебы в институте он начинает сниматься в кино. Впервые появился на экранах в фильме «Тихий Дон». В 1974 году на экраны вышла знаменитая кинолента «Калина красная», получившая несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.

80 лет сегодня исполнилось талантливому композитору, аранжировщику, продюсеру и гитаристу группы «Nazareth» Мэнни Чарльтону. Он написал целую обойму хитов, а его великолепные гитарные соло и риффы прочно вошли в классику рок-н-ролла.

61 год мог исполниться Федору Черенкову, которого советские футбольные болельщики считали одним из самых одаренных игроков в истории отечественного футбола, а поклонники московского «Спартака» и вовсе лучшим. Именем Черенкова названа спартаковская Академия, в память о нем проводятся юниорские футбольные турниры. 

В этот же день, но уже в 1980 году, австралийская группа AC/DC выпускает альбом «Back and black», ставший в итоге третьим в списке самых продаваемых в мире. 

А еще в Москве в этот день умер Владимир Высоцкий. Прощание с бардом было всенародным и напоминало по масштабу похороны Иосифа Сталина. 

25vk.com

Через 3 года трэш-метал группа Metallica выпускает свой дебютный альбом «Kill ’Em All».

25 июля 1984 года состоялся первый выход женщины космонавта в открытый космос. Светлана Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7».

25tass.ru

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана