image

День в истории: 95 лет назад родился кубинский команданте Фидель Кастро

Минуты истории
09:04
7 497 просмотров

13 августа 1899 года родился Альфред Хичкок — американский кинорежиссер, продюсер, сценарист. Он был признан одним из ведущих мастеров английского кино. Он развлекал зрителей, управляя с экрана их эмоциями и чувствами, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Всего за свою творческую карьеру мастером было создано более 70 кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа: «Психо», «Птицы», «Веревка».

101 год назад судьба мировой революции и Польши была в руках армии Михаила Тухачевского, который начал наступление на Варшаву. Закончилась операция катастрофой для Красной Армии и полководца, получив название «Чудо на Висле». Армия Пилсудского смогла окружить и отрезать от снабжения части РККА, остановив экспансию большевизма в Европу. Для Советской России это было судьбоносное поражение, которое предопределило дальнейший крах политиков, выступавших за мировую революцию, в частности Льва Троцкого. 

95lenta.ua 

В этот же день, но уже в 1926 году, родился Фидель Кастро — кубинский политический и военный деятель, руководитель Кубы. Кастро награжден множеством наград, в том числе и иностранными — Герой Советского Союза, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его знаменитая речь продолжалась 27 часов. Кастро был одним из тех лидеров, чья жизнь постоянно находилась под угрозой. За годы пребывания у власти против него было совершено более 600 попыток покушения.

13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены — одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. 

95"Радио Свобода"

53 года исполнилось харизматичному актеру-комику Андрею Федорцову, сформировавшему образ Васи Рогова, самого гротескного милиционера России, сравнимого с комиссаром Жювом в исполнении Лу де Фюннеса и лейтенантом Коломбо Питера Фалька. 

41 год исполнилось Стасу Пьехе, одному из выпускников «Фабрики звезд», внуку народной артистки СССР Эдиты Пьехи и сыну Илоны Броневицкой, сделавшему выбор в пользу сцены. 

Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. День левшей призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана