image

День в истории: 97 лет назад родился советский режиссер Леонид Гайдай

icon 01:03
icon 8 417 просмотров
День в истории: 97 лет назад родился советский режиссер Леонид Гайдай
Фото из интернета

30 января — день рождения спасательной шлюпки. Ведущая морская держава Великобритания впервые в истории мореплавания испробовала новую технологию спасения, пересадив пассажиров тонущего корабля в лодку. Случилось это в 1790 году. 

97

Ровно 219 лет назад Грузия официально вошла в состав России. Соответствующий манифест издал император Павел I 30 января 1801 года. 

Самый «долгоиграющий» президент США Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года. Фигура для Америки знаковая. При нем в стране завершилась Великая депрессия, при нем США заняли твердый курс на поддержку СССР во Второй мировой войне, при нем «звездно-полосатая» республика оформилась в сверхдержаву с ядерной бомбой. 

97

30 января, но уже 1894 года, был запатентован отбойный молоток — лучшее средство для работы со сложным грунтом на земле и под землей. То, что раньше ломали киркой месяцами, с этих пор начало получаться за несколько часов, вне зависимости от твердости материала. 

120 лет назад на свет появился Исаак Дунаевский, выдающийся советский композитор. Каждый второй советский фильм сталинской эпохи выходил с его аранжировками. Наряду с Шостаковичем и Прокофьевым этот автор входил в число самых влиятельных людей мира музыки того времени.

Жить, как говорится, хорошо! Этот тост придумал Леонид Гайдай, непревзойденный мастер советской кинокомедии. «Бриллиантовая рука», «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82» — любого из перечисленных фильмов хватило бы для того, чтобы обессмертить имя кинорежиссера, родившегося 30 января 1923 года. 

Можете себе представить премьер-министра влиятельной европейской страны, который ездит на работу на велосипеде? В 80-е годы XX века это было. Глава шведского правительства Улоф Пальме, родившийся 30 января 1927 года, отметился как один из самых аскетичных западных политиков. Вместо всенародного обожания принял насильственную мученическую смерть в 1986 году — был убит. Киллер не найден до сих пор. 

97

30 января 1933 года Адольф Гитлер пришел к власти. Рейхспрезидент Пауль Гинденбург назначил лидера национал-социалистов рейхсканцлером. Европа стала еще ближе к большой войне. 

Спустя 4 года родился Борис Спасский — 10-й чемпион мира по шахматам, родившийся в СССР, мастер импровизации и атакующей игры. Корону отвоевал у Тиграна Петросяна, уступил Бобби Фишеру. Является старейшим чемпионом мира из всех ныне живущих. С 1983 года выступал за сборную Франции. 

97

85 лет назад была изобретена шкала Рихтера, по которой определяют магнитуду всех известных землетрясений. 

30 января 1943 года остатки 6-й армии Фридриха Паулюса капитулировали в Сталинграде. Коренной перелом в Великой Отечественной войне завершился в пользу Советского Союза.

97

В 2003 году в Бельгии легализованы однополые браки. Бастионы традиционных семейных ценностей начали падать в одной стране западного мира за другой. Сегодня граница водораздела между либералами и консерваторами проходит именно по линии возможности создания гомосексуальной семьи. 

Не самая удачная операционная система Windows Vista поступила в продажу 30 января 2007 года. Большой любви среди пользователей она не снискала. А сейчас она стоит только на каждом тысячном персональном компьютере. Система-предшественница XP встречается в 10 раз чаще. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана