image

День в истории: 99 лет назад в Советском Союзе была создана пионерия

Минуты истории
09:23
7 976 просмотров

В этот день в 1536 году в Лондоне казнили Анну Болейн (вторую жену Генриха VIII) по сфабрикованному обвинению в «государственной и супружеской измене». Это сделало ее ключевой фигурой политических и религиозных потрясений, положивших начало реформации в Англии.

99history-doc.ru

По одной из версий именно 19 мая 1712 года по велению императора Петра I российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург. Этот город являлся столицей Российской империи до 1918 года и резиденцией российских императоров.

В этот день в 1780 году произошло необъяснимое явление: Черный день. В 13 часов 25 минут по непонятным причинам над территорией Северной Америки померкло Солнце; Луну в 150 градусах от Солнца наблюдали видом «как кровь» на территории Новой Англии.

Как и предсказывали астрономы, 19 мая 1910 года Земля «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Эта комета — единственная хорошо видимая невооруженным глазом. Последний перигелий был в феврале 1986 года, следующий будет в середине 2061 года.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С тех пор 19 мая отмечается День пионерии.

99prodod.moscow

95 лет назад Томас Эдисон впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнес: «Я не знаю, что и сказать… Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!»

Ева Польна — российская певица, композитор и автор песен, экс-солистка российской группы «Гости из будущего» — празднует свой 45-й день рождения. 

44 года исполнилось звезде 90-х, певице и актрисе Наталье Орейро. Она сумела стать невероятно известной при довольно скромных стартовых возможностях. 

Ровно 41 год назад Андрей Тарковский презентовал фильм «Сталкер» по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине». 

29 лет исполнилось Сэму Смиту. Сладкий голос британской сцены, ее самый крупный прорыв за последние пять лет.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана