image

День в истории: автолюбители планеты празднуют 175 лет Карла Бенца

icon 09:16
icon9 431 просмотр

В этот день 1735 года отлит Царь-колокол — памятник русскому великодушию, тщете и бесполезности, который никогда не звонил. А сколько сил было потрачено и меди…

175

25 ноября 1795 года завершился раздел Речи Посполитой. Король Станислав Август Понятовский отрекся от престола, а Польша, как политическая единица, усилиями Екатерины II прекратила существование на долгие 125 лет. 

175

25 ноября 1810 года — день рождения светила русской хирургии Николая Пирогова, одного из основателей русской военно-полевой хирургии и анестезии. Операции Пирогова оставляли гораздо больше шансов больному, поскольку его методика позволяла делать меньшие разрезы. А эфирный наркоз существенно облегчал страдания и снижал количество смертей от болевого шока. 

175

175 лет исполнилось Карлу Бенцу — одному из отцов-основателей современной автомобильной промышленности. Именно Бенц запатентовал все детали двигателя внутреннего сгорания. Так что даже если вы рассекаете на чахлом «жигуленке», помните, под капотом у него душа «Мерседеса».

175

А еще сегодня день рождения у динамита. Шведский химик Альфред Нобель запатентовал горную взрывчатку в 1867 году, чем облегчил жизнь шахтерам на добрые 100 лет. Правда, изобретение скандинава стали активно использовать браконьеры для ловли рыбы. Но в этом он точно не виноват.

175

25 ноября 1887 года родился Николай Вавилов — ученый-генетик трагической судьбы, который фактически создал науку о селекции растений, но так и не смог полноценно внедрить ее в советские хозяйственные реалии из-за недоброжелателей. 

175

25 ноября 1895 года родился Анастас Микоян — самый изворотливый политик в отечественной истории. В конце его политической деятельности про него ходила поговорка «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», намекая на непотопляемость соратника Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева. 

175

В этот день 1915 года родился «лучший друг российских либералов» Аугусто Пиночет — чилийский диктатор, политическая фигура, о которую до сих пор ломаются копья. Кто он, автор экономического чуда или заурядный душитель прав и свобод, выехавший на удачной экспортной конъюнктуре? Каждый отвечает для себя сам. 

175

Кто возьмет билетов пачку, тот получит… 25 ноября 1925 года на свет появилась Нонна Мордюкова — та самая зловредная управдом из «Бриллиантовой руки», которая пыталась изобличить Семена Семеновича Горбункова. Британская энциклопедия включила советскую кинодиву в топ-20 выдающихся актрис человечества — такая оценка дорогого стоит. 

175

41 год назад родилась российская рок-певица Мара, благодаря которой мы вместе прошли путь «по дороге к Амстердаму» и остались живы.

С 2016 года 25 ноября в России отмечают День миротворца. Почему 25 ноября? Потому что Советский Союз в 1973 году впервые в истории принял участие в миротворческой миссии на Ближнем Востоке. 

175

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана