image

День в истории: болельщики «Баварии» отмечают 120 лет с момента основания клуба

icon 09:15
icon 10 775 просмотров
День в истории: болельщики «Баварии» отмечают 120 лет с момента основания клуба
Фото из интернета

«Бориску на царство?!» — кричал Иван Грозный в комедии Гайдая, сам не подозревая тогда, что 27 февраля 1598 года Земский собор выберет правителем одного из опричников, Бориса Годунова. Царствование получилось неудачным. Голод, война, самозванцы и недоверие со стороны конкурирующих боярских родов сделали свое дело — династии Годуновых на престоле закрепиться не удалось. 

120

27 февраля 1617 года был заключен Столбовский мирный договор России со Швецией. Москва вернула Новгород, что можно было расценить как удачу, но потеряла выход к Балтийскому морю и торговым маршрутам с Европой и Новым светом, что было абсолютной катастрофой, последствия которой надлежало исправлять уже Петру Великому. 

27 февраля 1693 года вышел первый в мире журнал. Случилось это в Лондоне. Издание называлось The Ladies Mercury. 

В этот день 1825 года впервые опубликована глава из пушкинского романа «Евгений Онегин», где гениальный поэт раскрыл все лицемерие взаимоотношений между молодежью и старыми богатыми родственниками отрывком «мой дядя самых честных правил». 

Художник-портретист Николай Ге, любивший рисовать исторические и религиозные полотна, родился 27 февраля 1831 года.  

120

120 лет назад был основан мюнхенский футбольный клуб «Бавария». Первые 70 лет существования — довольно средняя команда, которая впоследствии наверстала упущенное — на полках клубного музея красуются 29 кубков за победу в Бундеслиге и 5 трофеев за победу в Лиге чемпионов. 

В феврале 1965 года в воздух взмыл грузовой самолет Ан-22 «Антей», который характеризовала абсолютная «всеядность» в отношении взлетно-посадочных полос. Из 69 выпущенных машин в настоящее время эксплуатируются две.

120

На словах она Фекла Толстая и на деле тоже, ибо является прямым потомком русского классика, но не остановилась на достигнутом, а сделала себе карьеру телеведущей. И родилась 27 февраля 1971 года.

27 февраля 1976 года родился Сергей Семак, один из самых авторитетных фтуболистов страны, выигравший бронзовые медали на Евро-2008. Сейчас он не без успеха пробует себя в роли тренера, уже выиграв один чемпионат России с «Зенитом» в этой роли. 

120

35 лет исполнилось еще одному бронзовому призеру футбольного Евро-2008 Динияру Билялетдинову. Когда-то его считали одним из самых талантливых молодых полузащитников России. И, в принципе, часть авансов он оправдал, поиграв в лучшие годы даже в Англии. 

Звездный час Бритни Спирс наступил 27 февраля 1999 года, когда она взобралась на вершину британского хит-парада с хитом «Baby one more time». 

27 февраля 2004 года японский суд принял решение казнить Секо Асахару, главу секты «Аум Сенрике», который даже в Москве умудрился побывать на закате советской эпохи и неплохо пообщаться с Горбачевым. 

А еще 27 февраля отмечают Международный день белого медведя. Хозяин арктического побережья находится в опасности из-за глобального потепления и нездоровой активности нефтегазовых компаний. По последним данным, планету населяют 20-25 тысяч особей. 

120

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана