image

День в истории: Борис Ельцин устал и передал власть Владимиру Путину

icon 08:55
icon8 572 просмотра

Начиная с 31 декабря 1600 года Англия начала колониальную эксплуатацию Индии. В этот день стала работать печально известная Ост-Индийская компания, которая позволяла развиваться метрополии и всячески сдерживала мозможности колонии. 

В самый канун 1742 года гвардейцы Преображенского полка решили, что с немецким влиянием на российскую политику наступил перебор, и возвели на престол дочь Петра Великого Елизавету. 

В последний день декабря 1898 года заработала самая длинная в Европе междугородная телефонная линия Москва — Санкт-Петербург. А ведь были времена, когда отечественные инженеры могли смотреть на Запад свысока. 

78 лет назад родился сэр Алекс Фергюсон, самый долгоиграющий футбольный тренер в истории. Страшно подумать, «Манчестер Юнайтед» под его руководством развивался с 1986 по 2013 год. Он был бы велик, даже если бы никогда не возглавил «Красных Дьяволов». Выиграть с шотландским «Абердином» Лигу чемпионов мог только гений. 

Последний день 1942 был удачным для Красной Армии, которая нанесла поражение крупной группировке вермахта под Сталинградом. Попытка спасти из окружения Фридриха Паулюса и его части окончательно провалилась. Разгром генерала и его войск был делом времени. 

31 декабря 1994 года российская армия начала штурм Грозного. Пока родители пили шампанское, их дети вели кровопролитную войну, развязанную слабыми дипломатами и коррумпированными властями. 

В этот день 1999 года многие из нас поперхнулись оливье. Борис Ельцин ушел в отставку с поста президента России, сделав лучший подарок одной седьмой части суши. Фраза гаранта Конституции «я устал, я ухожу» стала крылатой. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана